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柿渋のその後

2021-10-03 20:30:00 | 農産物

8月に柿渋を搾り、漬物袋に入れ保管していました。今日久しぶりに覗いてみたら、膜が張ってる⁉️慌てて取り除きペットボトルに詰めかえしました😅ネクターみたいな色で美味しそう…。しばらくしたら渋い色合いに変化していくのでしょうか?


これが膜です。柿渋は空気に触れると、このような変化がおきてしまうそうです。柿渋ってデリケートかも。


以前発酵した青柿を搾った時、最初はこれに入れて搾りました。水洗いして放置しておいたら、うっすら柿渋色になってました。


裏はこんな感じ。


余った柿渋にもう一度浸けてみます。濃い色になるかなあ?


くろちゃん通信。夜はちょっと肌寒くなりました、にゃ。