草ロール日和です。牛のご飯です🐮今の時期あちこちで見かけます。マシュマロを食べたくなります。
さて、こちらはパカファームの畑です。へちまを樹上で乾燥させてます。樹上完熟の何が良いのかと言いますと、繊維が丈夫になることです。
完熟させるとこんな感じ。一昨日収穫しました。振ってカサカサ音がしたら完璧😃✌️
昨日は皮を剥きました。ペリペリ剥がれます。
洗って天日干し。
そして今日出荷しました❗「樹上完熟へちま」です。食器用スポンジとして大好評。泡立ち&水切れよしで、沖縄でナーベラーと呼ばれているのも納得の使い心地です✌
くろちゃん通信。あたしにも、へちまちょーだい😺食べ物じゃないよ。