pacamon ブログ係

【公式】 pacamon.com #マルシェル出品者

ニラの調整作業

2021-08-21 20:30:00 | 農産物

ニラを収穫。

一本づつ外葉や虫食いが酷い葉を除いていきます。ウチは農薬を使わないので、当然虫食いあります、が、ニラの場合あまりにも見た目が悪いのは除いてます。この作業を調整作業と言います。
農家になるまでは作物を育てて収穫すれば完了と思ってました。でもこの調整作業が思いの外、時間を費やします。こんな事、専業農家さんは機械化して効率的にやってらっしゃいます。
産地によっては(イチゴ等)、選果場を建設し、農家は収穫作業までというところもあります。

ウチは家内制手工業。農協とかニラ部会もないところでやってるので、手作業で黙々と行います。

ニラは初夏から夏が花咲く時期です。蕾が見えます。白い小さな花が咲きます。この蕾は成長し過ぎで、茎が硬いため取り除きます。

まだ小さなものはそのまま残します。蕾も甘味があっておいしいのです❕家庭菜園で栽培されている方は、お試しください。

終わりました🙂
袋詰めして出荷してます。
このあと突然雨が降り始め、右往左往。出来上がりの写真を取り忘れました…


棗の実

2021-08-20 20:30:00 | 家庭菜園

庭の棗の木に一つ実を見つけました。2㎝位で保護色で、控えめな感じです。
昨年は全然成らなくて、調べたところ、新梢に結実するとのこと。知らなかった…ならば、と冬に剪定したら今年は細い新梢が沢山発生しました❕今日ふと見たら、実あった~うれしいです☺
棗は他の果樹より病害虫がかなり少ないように思います。
自家製なつめ茶を作って飲みたいな。野望にまだまだ遠いです。


たで藍を天日干し

2021-08-19 20:30:00 | 農産物

青空、久しぶりです。お待ちしておりました。

長雨でぐったりした野菜もありますが、たで藍は元気にもさもさ繁ってます。

まずは刈り取り。株元は少し残し、そこから再び成長させます。早く大きくなるんだよー。
次は茎と葉を分けます。乾燥葉での藍染めは葉のみを使います。

無心になって葉っぱをむしり、写真取り忘れました…軽く揉んで、ほぐしたところです。

天日干し。晴れの日を狙って作業が続きます。
乾燥藍葉はマルシェルで販売中です😃



赤玉ねぎを出荷してます

2021-08-18 20:30:00 | 農産物
5月に収穫した赤玉ねぎ。収穫時はみずみずしくって、コンテナ本当に重かった~。そんな赤玉ねぎ達を

選別して

袋詰めして

せっせと出荷してます。


根っこが出始めてる…。芽を出す準備を始めてます。困ります。栽培期間中はもちろん、収穫後もポストハーベストの農薬不使用のため、自然な状態で玉ねぎも生き続けてます。

赤玉ねぎはそろそろ終了、時期が短いです。種まきももうすぐだー。

※通販はしてません。




伏見甘長の煮浸し

2021-08-17 20:30:00 | 家庭菜園
雨でもどんどん大きくなる伏見甘長達。濡れながら収穫しました。

たくさん♪

ヘタはコンポストに。将来の土になるんだよー。

虫食い箇所は

しっかり取り除きます。

油はねをできるだけ防ぎたいので、切り込みを入れ、水気をしっかりふき取ります。

ウチでは少ない油で無理やり揚げます。

一度沸騰させた濃い目のめんつゆにどんどん入れて、

荒熱がとれたら、タッパーにキチキチに詰め、冷蔵庫で味を馴染ませます。くたくた染み染みに~。

まずは味見…ご飯にのっけて、いただきまーす😋