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三種の神芋 種子島紫販売開始しました

2021-10-26 20:30:00 | 農産物

今日は道の駅にサツマイモを3種類出荷しました。『黄金千貫』、『金時』に加え、『種子島紫』という紫芋をラインナップに追加‼️

『種子島紫』生の状態の断面はこんな感じ。


加熱(今回は焼き芋)するとこんなに色鮮やかになります。まるで上生菓子の断面。


割ってみたところ。綺麗な紫😀しっとりしているのに粉質っぽくもあり、ちょっとこし餡感覚(個人の感想)。
種子島で昔から食べられてきたサツマイモの在来種だそうですが、近年はその収量の低さから生産者が激減しているんだとか…新品種の方が生産が安定するから仕方ないかもねー🌠


へちまを洗い、干しました。気温が下がり、一日では乾きません。数日かけて乾燥させます。


ローゼルのつぼみと葉も収穫しました。こちらもいちじく茶の材料です。阿蘇は寒いので花を咲かせるところまでいきませんが、つぼみも酸味があって美味しいんですよ😍🎶


くろちゃん通信。夜は一段と寒い、にゃり😾


なんでもない秋の一日

2021-10-25 20:30:00 | 農産物

今日は、くろちゃん通信から。暖かい所が好きです、にゃ。


はみ出る位、お日さま浴びます、にゃ。


あらよっと😺…


へちまの皮剥きをしました。樹上で完熟させているので、繊維もしっかりしていて、ぺりぺり剥がせます。一心不乱に振って種を取ります。


いちじく茶用の葉も収穫しました。香りが強そうな葉っぱを選びました。


コキアも収穫。鮮やかな色の時に収穫します。


日が短くなり、夜があっという間にやってきます。PACAMONキャンプサイト(庭)で焼き芋作りました。ホームセンターで売ってる安いシルバーシートをタープにするだけでプライベート感が出ます。ヒロシです。


大根葉のレシピです

2021-10-24 20:30:00 | 家庭菜園

大根葉の簡単レシピです。数年前、糸島のいちご農家さんに教えてもらいました。以来、うちの定番メニューです✨昨日間引いたもので作ります。ちなみに市販されている大根の場合は、生産者に適用のある農薬が使われているかどうか確認された方が安全です。


洗って、さっと茹でて、


軽く水気を絞り刻んだ後、もう一度水気を絞ったものに


お醤油を適当に混ぜるだけで、出来上がり‼️
シンプルで、ごはんのお供にぴったりです😋この季節なら冷蔵庫で数日保存できます。


畑のいちじくも寒さで熟すことが難しくなってきました。秋の日課の収穫作業もそろそろ終わりです。


ルバーブは元気です❗さすがシベリア原産。地上部分は冬に枯れますが、それまで栄養蓄え中です。


カマキリはお食事中でした。頑張れ…でも来年は、もういないんだよね。


くろちゃん通信。あたしもごはんください、にゃ😻くろちゃんは来年も元気でね。でもさっきあげたよ😌


冬が近づいてきています

2021-10-23 20:30:00 | 家庭菜園

今日は家庭菜園の大根を間引きして追肥しました。間引き菜は明日のおかずになりまーす😊


畑では、さつまいも収穫作業の続きをしていました。


収穫も終盤になりました。あと少しで終わるそうです。がんばれ園主👊😆🎵


くろちゃん通信。寒いんだけどストーブはまだかにゃ?😺今年は灯油代が高いから、まだよー。


私も糸島にやってきました

2021-10-22 20:30:00 | 農産物

福岡県の糸島市にある緑の農園「にぎやかな春」というお店入り口のフジバカマにアサギマダラが‼️


貴重な蝶がヒラヒラと何匹も舞っています。こんなにたくさんいるのは珍しいそうです‼️思わず写真撮影で夢中に😌💓何しに私はお店へ来たの?…忘れてました。


こちらでジャムやお茶を置いていただいています。今日はご挨拶も兼ね直接納品に伺いました❗店長さん、お忙しい中写真モデルをやっていただきありがとうございました😆✨スタッフの皆さまも阿蘇山噴火をご心配いただきありがとうございます😆💕✨


そして店長さんに、人気の「つまんで物語」ソフトクリーム🍦をいただきました。ありがとうございました。卵入りで濃厚でおいしい🐣😍🎶


お店の近くには有名な「芥屋の大門」があって、そこの砂浜でしばし海のパワーを貰い、リフレッシュしましたー。山にはないエネルギーを補充。


くろちゃん通信。帰りが遅いにゃーっ😾ごめんね、晩ごはん多めにしたよ。