■パンカップ店主の昭和的こころ 「三角ベースボール」

アラカン・パンカップ店主の昭和的こころの復活記◇昭和の時代・日本の伝統を見直しませんか?!

8月27日(土)のつぶやき

2011-08-28 01:57:27 | 実店舗リビングショップおおたに
06:53 from twimi☆new
おはようございます!アラカンスタートなう(^!^)y~ 朝coffee一番。
13:50 from web
【日本橋木屋】庖丁 30年ほど前にお店で買っていただいた庖丁。【座売り】といって、いわゆる実演販売で買っていただいた庖丁です。ハガネの庖丁なので柄はぼろぼろで修理不能ですが、切れる刃物は研げば使えます。いま砥いでます。 http://t.co/q0aAY3o
13:51 from web
【日本橋木屋】庖丁 30年ほど前にお店で買っていただいた庖丁。【座売り】といって、いわゆる実演販売で買っていただいた庖丁です。ハガネの庖丁なので柄はぼろぼろで修理不能ですが、切れる刃物は研げば使えます。いま砥いでます。 http://t.co/P1pM7SE
13:52 from web
【日本橋 木屋の庖丁】少し切れるようになったかな?! http://t.co/HjTHsfG
14:44 from web (Re: @nijimasuya_masa
茗荷には手作り「おなめ」もあいますね。ただし、おなめは我が家の食わず王No.1でアラカン店主しか食べませんが。 @nijimasuya_masa 茗荷(みょうが)を縦半分位に切り、
15:15 from web (Re: @nijimasuya_masa
きざみ茗荷にあいます。酒のつまみにgood なり。小鹿野の米麹が自然食派に人気のようです。塩水と混ぜるだけで出来ちゃうのだそうです。秩父の夏の風物詩(食)。皆野の叔母さんから届きます。 @nijimasuya_masa 生の茗荷におなめですか? これも美味しそう^^
15:21 from web
元サイモクのSUDAさんがさっきご来店、話題になっていました。 @gebichan 木とのふれあいフェスタ準備に急がねば・・・
17:52 from web
【おなめ】を作ることを秩父・寄居地方では「かく」という。夏の気温の高い時に一気に「かく」。食べ始めたら冷蔵庫保存。秩父バージョンはお盆までに完食。今食べているのは接骨院の長谷川君の手作りバージョン。旨い!
18:00 from web
【山のばあちゃんの】「酢をかく」とも言ったかなあ。山のばあちゃんの「す饅頭」。昔?乾物屋さんで米麹を売っていて、これです饅頭の酢っ臭せえのを「かいた」らしい。あの「す饅頭」いまなら寄居のB級スイーツかな!?
18:04 from web (Re: @nijimasuya_masa
接骨院の長谷川君に教わって早速試して「旨かったん」おなめ! それまではご飯のおかずonlyでしたが。夏の塩分補給に最適でした @nijimasuya_masa きざみ茗荷に合うんですね
by pancup_banto on Twitter

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