08:07 from twimi☆new おはようございます!アラカンスタートなう(^!^)y~ 09:34 from web 【パンカップな定休日】8/29 定休日 午後はかぼちゃを「叩き割った」という庖丁を砥ぐ・・・ 庖丁の峰に金づちの痕跡あり・・・「すごチョイ! 」 by pancup_banto on Twitter
05:18 from Keitai Web おはようございます!アラカンスタートなう(^!^)y~ 朝coffee一番。お天気が期待できそうですね。 06:22 from twimi☆new 太陽の光で久しぶりに光合成。 08:05 from web (Re: @nijimasuya_masa) 夕べ、家族はひや汁でしたが、私はひや汁の具のきざみ茗荷と「おなめ」で一杯&ご飯でした。 @nijimasuya_masa 12:11 from web (Re: @papashiva) 茗荷は夏のものと思っていましたが、これからも出るのだそうですね。花が咲く前に採らないと。 @papashiva@nijimasuya_masa おはようございます茗荷おなめ試してみますって(^_^;) 12:18 from web 昭和63年-64年、平成元年生れ組みは、人数も多いが地元寄居を愛している若者が多い。今年23歳か。 12:37 from web 【日本橋 刃物の木屋】SALE! 今日午前中庖丁研ぎを依頼に来たおばちゃんの運転はすごかった。若葉マークでスイスイ by pancup_banto on Twitter
06:53 from twimi☆new おはようございます!アラカンスタートなう(^!^)y~ 朝coffee一番。 13:50 from web 【日本橋木屋】庖丁 30年ほど前にお店で買っていただいた庖丁。【座売り】といって、いわゆる実演販売で買っていただいた庖丁です。ハガネの庖丁なので柄はぼろぼろで修理不能ですが、切れる刃物は研げば使えます。いま砥いでます。 http://t.co/q0aAY3o 13:51 from web 【日本橋木屋】庖丁 30年ほど前にお店で買っていただいた庖丁。【座売り】といって、いわゆる実演販売で買っていただいた庖丁です。ハガネの庖丁なので柄はぼろぼろで修理不能ですが、切れる刃物は研げば使えます。いま砥いでます。 http://t.co/P1pM7SE 13:52 from web 【日本橋 木屋の庖丁】少し切れるようになったかな?! http://t.co/HjTHsfG 14:44 from web (Re: @nijimasuya_masa) 茗荷には手作り「おなめ」もあいますね。ただし、おなめは我が家の食わず王No.1でアラカン店主しか食べませんが。 @nijimasuya_masa 茗荷(みょうが)を縦半分位に切り、 15:15 from web (Re: @nijimasuya_masa) きざみ茗荷にあいます。酒のつまみにgood なり。小鹿野の米麹が自然食派に人気のようです。塩水と混ぜるだけで出来ちゃうのだそうです。秩父の夏の風物詩(食)。皆野の叔母さんから届きます。 @nijimasuya_masa 生の茗荷におなめですか? これも美味しそう^^ 15:21 from web 元サイモクのSUDAさんがさっきご来店、話題になっていました。 @gebichan 木とのふれあいフェスタ準備に急がねば・・・ 17:52 from web 【おなめ】を作ることを秩父・寄居地方では「かく」という。夏の気温の高い時に一気に「かく」。食べ始めたら冷蔵庫保存。秩父バージョンはお盆までに完食。今食べているのは接骨院の長谷川君の手作りバージョン。旨い! 18:00 from web 【山のばあちゃんの】「酢をかく」とも言ったかなあ。山のばあちゃんの「す饅頭」。昔?乾物屋さんで米麹を売っていて、これです饅頭の酢っ臭せえのを「かいた」らしい。あの「す饅頭」いまなら寄居のB級スイーツかな!? 18:04 from web (Re: @nijimasuya_masa) 接骨院の長谷川君に教わって早速試して「旨かったん」おなめ! それまではご飯のおかずonlyでしたが。夏の塩分補給に最適でした @nijimasuya_masa きざみ茗荷に合うんですね by pancup_banto on Twitter
04:16 from twimi☆new おはようございます!アラカンゆっくりスタートなう(^!^)y~ 何故(?_?)大雨? 08:27 from web 【パンカップの秋】秋桜 http://t.co/RvQXuOmhttp://t.co/xEe0r9u 08:32 from web 【寄居町】銀座通り 側溝工事始まるか! どぶ板の上を歩けるようにしただけでも広くなるね・・・安心・安全は最優先に。 12:28 from web このまま秋になってしまうのでしょうか? 気が早いけど十五夜は9月12日(月)です。あと見月・・・十三夜も楽しみ。 12:34 from web 【庖丁研ぎ】今週末もやります。27日~28日。通常1200円~1300円のところ一丁500円。ただし、刃こぼれのひどいものは割増料金をいただきます。たかが庖丁。されど切れないのが当たり前だと思っている方が意外と多いのにびっくりしています。チャンとした庖丁は研げば「切れます」よ。 20:24 from web (Re: @yorii_otohime) 見たよ! 「それでは各放送局のニュースをお伝えします」までが長かったですよ。知ってる子、しってるおばさんがいたことになぜか安心。 @yorii_otohime 今年も新中学1年生による『ショップ乙姫ちゃん JOY店』がオープン 22:05 from web (Re: @nori_1) NHKテレビにも映っていたね。マルイチたまご! @nori_1 -blog- ショップ乙姫ちゃんJOY店 営業中! http://t.co/AyRwauM 22:13 from web 【日本橋・木屋の庖丁】これは工芸品一丁47,250円研いでみたい。 http://t.co/hYJrGZy by pancup_banto on Twitter
06:49 from Keitai Web おはようございます!アラカンスタートなう(^!^)y~ 天気予報が外れたかな?! 11:24 from twimi☆new RT @makoto_AtoZ: ショップ乙姫ちゃんJOY店、開店準備なう。 http://t.co/Cou3sim 11:26 from twimi☆new りそな銀行 寒いです。扇風機は停止していますが 11:55 from web 【Z旗】Wikipedia:発祥は、"Z" がアルファベット最終文字である事から「後はない」という決戦の意思として用いたとの説もある。 17:39 from web 【ありがとう】って言われました。先日お店の日本橋木屋庖丁セールで、庖丁1本研いで上げたお客様から「ありがとう」新品も研いだほうも、とてもよく切れるよ! と言われてほくそ笑んだ。またいつでも研ぎます。 by pancup_banto on Twitter
07:17 from twimi☆new おはようございます!アラカンスタートなう(^!^)y~ 寒いですね。 09:12 from web 午前中深谷に、息子に持たせるお土産用に翁最中を買いに行く。 09:13 from web 午前10時までにメーカーに発注業務。ソレっ! by pancup_banto on Twitter