Tommyの日々を記録

蕎麦祭り

今日は快晴、手賀沼トラストのそば祭りだ

月例で蕎麦を打っている人達の指導で先ずは蕎麦打ち体験
 
水まわしが最初の関門、少しずつ、手早く
 
 
伸ばしていく
 
 
ここまでは見よう見まねで何とかなった





切るのが大の苦手、どうしても太くなってしまう
 
 
蕎麦蕎麦を茹でて美味しく頂きました
 
ダイコンオロシも美味しかった
 

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コメント一覧

pandros
@mrsaraie miula さんへ
確かに太い蕎麦は食べ応えがあり、腹持ちも良いので
平蔵は好きだったのでしょう
ただ素人の打った蕎麦は細いのやら太いのやらいろいろで
茹で具合が難しいですね
pandros
mrsaraie さんへ
コメントありがとうございます
挽き立てのソバ粉で打ち立ての蕎麦を食べる
なかなか経験することは出来ません
太い蕎麦も手作りならではのことと思っています
mrsaraie
そば祭り、皆さん、生き生きとして楽しそうです。
miula
『太い』って言えば太いと思いますが、美味しそうですネ(^.^)。
『…………平蔵は太打ちの、この田舎そばを好んだ…………』とか、池波正太郎の小説を思い出しました。
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