今日は、肌寒かったですね。
キャベツがお買い得だったので、高野豆腐入りロールキャベツを作りました。
高野豆腐は、良質のたんぱく質やカルシウムなど…それにひき肉の分量を減らすことができて嬉しいカロリーオフ。
ポイントは、高野豆腐を戻してから、たまり水で濁りがなくなるまで、水をかえながら洗うこと。
高野豆腐の濁り汁が出来上がりの味をじゃましてしまいます。
キレイにはがしたキャベツを下茹でして、タネを包みます。
今日のタネは、ひき肉・高野豆腐・たまねぎ・セロリの葉っぱ・たまご・塩コショウ・ナツメグ。
包んだキャベツ・にんじんをこんな感じに並べて、ベーコンを落し蓋代わりにしました。
ヒタヒタのお湯、コンソメ、冷凍庫に入っていたトマト…使えそうなものは何でもOK。
コトコト、煮込んでにんじんに火が通れば出来上がり。
このまま食卓に出番です。
このおなべ、リサイクルショップで一目ぼれ。
一目ぼれおなべ第1回作品です。
あったかい、一品です。
キャベツがお買い得だったので、高野豆腐入りロールキャベツを作りました。
高野豆腐は、良質のたんぱく質やカルシウムなど…それにひき肉の分量を減らすことができて嬉しいカロリーオフ。
ポイントは、高野豆腐を戻してから、たまり水で濁りがなくなるまで、水をかえながら洗うこと。
高野豆腐の濁り汁が出来上がりの味をじゃましてしまいます。
キレイにはがしたキャベツを下茹でして、タネを包みます。
今日のタネは、ひき肉・高野豆腐・たまねぎ・セロリの葉っぱ・たまご・塩コショウ・ナツメグ。
包んだキャベツ・にんじんをこんな感じに並べて、ベーコンを落し蓋代わりにしました。
ヒタヒタのお湯、コンソメ、冷凍庫に入っていたトマト…使えそうなものは何でもOK。
コトコト、煮込んでにんじんに火が通れば出来上がり。
このまま食卓に出番です。
このおなべ、リサイクルショップで一目ぼれ。
一目ぼれおなべ第1回作品です。
あったかい、一品です。