パプリカ日記

キッチンでの時間。

ロールキャベツin高野豆腐

2012年09月23日 21時13分39秒 | 今日の献立
今日は、肌寒かったですね。
キャベツがお買い得だったので、高野豆腐入りロールキャベツを作りました。

高野豆腐は、良質のたんぱく質やカルシウムなど…それにひき肉の分量を減らすことができて嬉しいカロリーオフ。
ポイントは、高野豆腐を戻してから、たまり水で濁りがなくなるまで、水をかえながら洗うこと。
高野豆腐の濁り汁が出来上がりの味をじゃましてしまいます。


キレイにはがしたキャベツを下茹でして、タネを包みます。
今日のタネは、ひき肉・高野豆腐・たまねぎ・セロリの葉っぱ・たまご・塩コショウ・ナツメグ。


包んだキャベツ・にんじんをこんな感じに並べて、ベーコンを落し蓋代わりにしました。
ヒタヒタのお湯、コンソメ、冷凍庫に入っていたトマト…使えそうなものは何でもOK。


コトコト、煮込んでにんじんに火が通れば出来上がり。
このまま食卓に出番です。

このおなべ、リサイクルショップで一目ぼれ。
一目ぼれおなべ第1回作品です。


あったかい、一品です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿