塩こうじ豆腐のチーズみたいな特長をいかしてキッシュを作りました。
キッシュを作るときは、いつもパイの下地に生地を流しますが、
せっかくヘルシーな塩こうじ豆腐の生地なので、そのまま焼き上げました。
塩こうじ豆腐があれば、作り方は簡単。
1・塩こうじに漬けたお豆腐 200g(今回は漬けて3日目です)
2・かぼちゃワタと皮をはずし、サイコロサイズにカットレンジで3分チン
3・たまご2個、生クリーム50cc、粉チーズ大さじ3
豆腐、かぼちゃとともに材料ぜんぶまぜる。
ちょっと、味を見てね。薄味の方なら大丈夫だと思うけど、足らなければ塩を少々。
4.型にクッキングペーパーを準備して流す。
5・180度のオーブンで25~30分位、焼き色がつくまで。
いつものキッシュの形と違うから、子どもたちに これなーに? ってきかれたの。
お豆腐がはいっている っていうとちょっと引かれてしまうだろうから、パイ生地のないキッシュよ
と当たり障りのないところで伝えると、弟くんはペロッとたべてしまった。
お姉ちゃんは、断面の白いお豆腐の部分を見つけ あっ て思ったみたい。
でも、弟くんには何も伝えず食べていました。
ヘルシーで簡単よ。
塩こうじ豆腐の作り方は、7月17日を参考にしてね。
キッシュを作るときは、いつもパイの下地に生地を流しますが、
せっかくヘルシーな塩こうじ豆腐の生地なので、そのまま焼き上げました。
塩こうじ豆腐があれば、作り方は簡単。
1・塩こうじに漬けたお豆腐 200g(今回は漬けて3日目です)
2・かぼちゃワタと皮をはずし、サイコロサイズにカットレンジで3分チン
3・たまご2個、生クリーム50cc、粉チーズ大さじ3
豆腐、かぼちゃとともに材料ぜんぶまぜる。
ちょっと、味を見てね。薄味の方なら大丈夫だと思うけど、足らなければ塩を少々。
4.型にクッキングペーパーを準備して流す。
5・180度のオーブンで25~30分位、焼き色がつくまで。
いつものキッシュの形と違うから、子どもたちに これなーに? ってきかれたの。
お豆腐がはいっている っていうとちょっと引かれてしまうだろうから、パイ生地のないキッシュよ
と当たり障りのないところで伝えると、弟くんはペロッとたべてしまった。
お姉ちゃんは、断面の白いお豆腐の部分を見つけ あっ て思ったみたい。
でも、弟くんには何も伝えず食べていました。
ヘルシーで簡単よ。
塩こうじ豆腐の作り方は、7月17日を参考にしてね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます