イギリスの暮らしについて書かれていた本にレフトオーバーという言葉がありました。
調べてみると、 残り物 を意味することば。
例題にローストビーフのメインディッシュのあとに残ったお肉をスープに仕立てなおすことが説明されていました。
それって、おかずのリメイクよね。
最近、日本でもおかずのリメイクの考え方が多いですよね。
とにかく、気になったことは、実行してみましょう。
まずは、ローストビーフをサンドイッチなどで味わいました。
1・ローストビーフの切れ端など、食べやすい大きさにスライス、焼いたときの肉汁ごとなべへ
2・にんじん、たまねぎ、セロリ、冷凍庫に丸のまんま入っていたトマト
3・水を野菜の真ん中まで入れます。
4・圧力なべで5分圧力をかけます。
5・なべを自然冷却してから、塩コショウで味を調えます。
コンソメ要らずのホッとするスープに仕上がりました。
たくさん作って、使いまわす。
たくさん作って、楽をする。 好きな言葉だわ。
調べてみると、 残り物 を意味することば。
例題にローストビーフのメインディッシュのあとに残ったお肉をスープに仕立てなおすことが説明されていました。
それって、おかずのリメイクよね。
最近、日本でもおかずのリメイクの考え方が多いですよね。
とにかく、気になったことは、実行してみましょう。
まずは、ローストビーフをサンドイッチなどで味わいました。
1・ローストビーフの切れ端など、食べやすい大きさにスライス、焼いたときの肉汁ごとなべへ
2・にんじん、たまねぎ、セロリ、冷凍庫に丸のまんま入っていたトマト
3・水を野菜の真ん中まで入れます。
4・圧力なべで5分圧力をかけます。
5・なべを自然冷却してから、塩コショウで味を調えます。
コンソメ要らずのホッとするスープに仕上がりました。
たくさん作って、使いまわす。
たくさん作って、楽をする。 好きな言葉だわ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます