パプリカ日記

キッチンでの時間。

ローストビーフのレフトオーバースープ

2012年09月19日 22時23分47秒 | 今日の献立
イギリスの暮らしについて書かれていた本にレフトオーバーという言葉がありました。
調べてみると、 残り物 を意味することば。

例題にローストビーフのメインディッシュのあとに残ったお肉をスープに仕立てなおすことが説明されていました。
それって、おかずのリメイクよね。
最近、日本でもおかずのリメイクの考え方が多いですよね。

とにかく、気になったことは、実行してみましょう。


まずは、ローストビーフをサンドイッチなどで味わいました。


1・ローストビーフの切れ端など、食べやすい大きさにスライス、焼いたときの肉汁ごとなべへ
2・にんじん、たまねぎ、セロリ、冷凍庫に丸のまんま入っていたトマト
3・水を野菜の真ん中まで入れます。
4・圧力なべで5分圧力をかけます。
5・なべを自然冷却してから、塩コショウで味を調えます。



コンソメ要らずのホッとするスープに仕上がりました。


たくさん作って、使いまわす。
たくさん作って、楽をする。  好きな言葉だわ。


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