昨夜、仕込んでおいた茹でチキンのスープでピラフ作りました。
お米は、3合(180cc×3)研いでザルにあげておきます。
茹でチキンのスープ3カップ(200cc×3)に塩コショウ、チキンコンソメ0.5個で味を決めたスープを作ります。
オリーブオイルをひいた厚手のおなべに、にんじんとたまねぎのみじん切りを炒めます。
たまねぎが半透明になったら、えびと白ワインを少々炒めます。
えびが少々鮮やかになったら、ザルにあげておいたお米も炒めます。
お米が半透明になったら、味の決めたスープを加えローリエを置きふたをします。
おなべを中火にかけます。おなべから勢いよく蒸気がこぼれたら、弱火にして3分…火を消して15分むらします。
茹でチキンのスープはやさしい深みのあるおいしさになります。
うちでは、厚手のおなべに クルーゼを使っています。
食卓にそのまま出しても絵になりますよ。
本当は、炊きたてのクルーゼをお伝えしようと思いましたが、ついついブログのことを忘れてほとんど食べてしまいました。
お米は、3合(180cc×3)研いでザルにあげておきます。
茹でチキンのスープ3カップ(200cc×3)に塩コショウ、チキンコンソメ0.5個で味を決めたスープを作ります。
オリーブオイルをひいた厚手のおなべに、にんじんとたまねぎのみじん切りを炒めます。
たまねぎが半透明になったら、えびと白ワインを少々炒めます。
えびが少々鮮やかになったら、ザルにあげておいたお米も炒めます。
お米が半透明になったら、味の決めたスープを加えローリエを置きふたをします。
おなべを中火にかけます。おなべから勢いよく蒸気がこぼれたら、弱火にして3分…火を消して15分むらします。
茹でチキンのスープはやさしい深みのあるおいしさになります。
うちでは、厚手のおなべに クルーゼを使っています。
食卓にそのまま出しても絵になりますよ。
本当は、炊きたてのクルーゼをお伝えしようと思いましたが、ついついブログのことを忘れてほとんど食べてしまいました。
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