パプリカ日記

キッチンでの時間。

トッポギとジャガイモの明太子グラタン

2012年09月12日 22時00分51秒 | 今日の献立
簡単でおいしい、グラタンです。
材料は、トッポギ じゃがいも バター 生クリーム ホワイトソース
ピザ用チーズ 明太子マヨネーズ。


1 じゃがいもをゆでてマッシュ。
2 耐熱皿にバターをたっぷり塗っておく。
3 マッシュしたじゃがいも、トッポギ、ホワイトソース…トッポギに水分が浸るように
生クリームをプラス。
4 チーズ、明太子マヨネーズを散らす。

こーんなかんじ。


230度のオーブンで12分
チーズがこんがりして、トッポギがしんなりまたはチーズやマヨネーズの油でジュウジュウしたら出来上がり。


ぜひ、細切りの海苔を散らしてね。

このグラタンは、味付け必要なし。
濃い味のお好きな方は、チーズと明太子マヨネーズをガンガンに入れちゃって!
シンプルにじゃがいもの味を楽しみたいならじゃがいもに塩分を足してチーズとマヨはひかえめに。


実は、このトッポギ賞味期限が…あわてて作ったメニューです。
ジャガイモと明太子とチーズは文句なしのおいしい関係。
トッポギの代わりに切り餅をサイコロサイズに切ってもおいしいと思います。


たくさん作って、小分けに冷凍。

マフィン

2012年09月10日 21時27分31秒 | 今日の献立
夏休みが終わって10日…やっと、日常生活にエンジンをかけようと思います。

子どもが休み期間中は、家の中でだらだらしていられるとイラって来ますよね。
アーわたしばっかり、忙しいなんて!!!

そんなこと考えるより、あえて、なーんにもしない

あさは、自分で食べなさい。
ひるは、お茶漬けでいいよね!
よるは、ごめんね。簡単なもので。
ん? 家が散らかっている?ありがとう気づいてくれて、そこ片付けておいてね。

家の中で、一番ダラダラしているのは、わたし!!!

夏休みが終わってヤアーっと十分な掃除終了。
そろそろ、なんか作んなきゃね。


久々のマフィン。
あさは、自分でハサンデネ。

ドライトマトのカナッペ~朝食風

2012年09月02日 14時45分34秒 | 今日の献立
保存食にオイルに漬け込んだ自家製ドライトマトを覚えているでしょうか?
なにそれ?と言う方は、ぜひ8月9日のブログをご参照ください。

今朝は、カナッペ風にパンにのせて焼きました。



1 パンを4等分に切り、ドライトマトのオイル漬けを2切れから3切れ乗せます。

2 マヨネーズをのせ、胡椒、バジルをお好みで散らします。

3 トースターで焼きますが、焦げやすいので30秒~1分。

上の焼き方だとパンがほんのり暖かくなる程度なので、カリカリトーストが好きな方は、
一度パンを軽くトーストしてから、ドライトマト、マヨネーズ、胡椒、バジルをのせてまた少しだけトーストしてみてください。

味は、ガーリックピザ風です。
ぜひ、ドライトマトをトライしてみてからカナッペにも挑戦してみてね。