「作りました」なんて言いましたけれど、ボトムは市販のクラッカーを砕いて少量の溶かしバターで固めただけだし、ケーキの部分も材料を混ぜただけ。
あとは時間と冷蔵庫とが仕上げてくれました(笑)
レシピは、石橋かおりさんの『新版 チーズのケーキ』(毎日コミュニケーションズ)より。
クリームチーズ+生クリームで、コクの深い味わい。
それに加えて同量のプレーンヨーグルトも入っているので、後くちはとてもさっぱりとしています。
おやつにはもちろんですが、食後のデザートとして出してもぺろりといけちゃう、軽さです*
レシピでは18センチのケーキ型を使うようになっていて、いつもならば私もそうしているのですけれど。
今回は友人に貸し出していて手元になかったので、ひとまわり小さな15センチ型を使いました。
なので、レアチーズケーキにしては高さのあるものに。
するとこれがまた功を奏したようで、スプーンですくうとぷるん♪、くちに入れるとトロッ* な、楽しい食感になりました。
焼き菓子もいいですけれど、これからの季節には、酸味のある冷たいお菓子もいいですね*
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