最近の金柑は生食できるくらい苦みが少なく甘いので、お砂糖は控えめに。
皮が破れないようにゆっくりコトコト煮ている時間が、穏やかですき。
優しくいい味に炊けたので半分は箸休めやお茶うけにし、
残りの半分を使って変わり種のチョコレートケーキを焼きました。
見た目はブラウニー。
けれど小麦粉がチョコレートの1/3と、つなぎ程度にしか入っていないので
すごくしっとりしていて“ケーキ”と言うより“チョコレート”。
食感のアクセントに入れたクルミも香ばしくて美味しい。
チョコレートと柑橘という組み合わせは、もはやテッパン。
金柑ならではのほのかな苦みがカカオの風味とよく合います。
意識して作ったわけではないけれど、おとなのバレンタインにぴったりなお菓子になりました*
※ 今日は節分。
自作の鬼のお面で豆まきをしたのは幼い日のいい思い出。
今日はイワシを炊いて恵方巻きにかぶりつき、歳の数だけ豆をいただきましょうか。
だんだんと豆を食べるのが苦痛な年齢になってきたなぁ。。。
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