今年の『梅しごと』(→★)のシロップが、できあがりました*
使った小梅の『パープルクイーン』には、一般的な梅よりもアントシアニンが多く含まれているそうで。
こんなにきれいな、紅色のシロップとなりました*
早速、水で割ってジュースにしてみました。
私は薄めが好きなので(笑)、画像はおよそ5倍の希釈ですが(レシピの推奨は4倍釈)、それでもほんのりと色が残って、目にも嬉しい飲み物です*
味は、『古城』や『南高梅』で漬けたものに比べて酸味が格段に少なくて、とっても飲みやすい!
すっぱいものが苦手なかたも、これならば美味しく飲めるんじゃないかしら。
これからの季節には、かき氷のシロップに使ってもいいですね*(かき氷機ほしい…)
プラムのような甘い香りもそのまま残っていて、カドのない酸味と相まって、とてもまろやかな、目にもくちにもちょっと贅沢な、梅のシロップができました*