そろそろ 収穫したバンペイユを食べたくなりました
各地に献上したのち 残った実を3つばかり
もっと熟れろ~
と呪文唱えながら 転がして愛でています。
黄色くなった

こないだ 奄美大島から タンカンをお取り寄せしました。
とっても甘かったので ついでにうちのも 剥いてみたくなりまして…
甘~いタンカン

よ~し 今年もうちのボールを剥くぞ~ 新聞紙敷くぞ~
小さい実でも 皮がとても厚いんです。一仕事なのですよ。
削ぎます!
ざくざくと!
割ります!
やっと実が出現
果実は ぶ厚いスポンジに守られて ほどよくしっとり
実離れ良く ほろっと剥けます。

みかんより1.5倍ほど大きなタンカンの房と比べると こんな感じ。
何倍?

内側の皮を ぱりぱりっと剥がす時が 至福なんです。
甘さ控えめで美味しい 今年の実。
また来週 来月 ひとつずつ切ってゆっくり楽しもう
バンペイユ風呂はいまいちでした…


各地に献上したのち 残った実を3つばかり
もっと熟れろ~

黄色くなった


こないだ 奄美大島から タンカンをお取り寄せしました。
とっても甘かったので ついでにうちのも 剥いてみたくなりまして…
甘~いタンカン


よ~し 今年もうちのボールを剥くぞ~ 新聞紙敷くぞ~

小さい実でも 皮がとても厚いんです。一仕事なのですよ。
削ぎます!

ざくざくと!

割ります!

やっと実が出現

果実は ぶ厚いスポンジに守られて ほどよくしっとり

実離れ良く ほろっと剥けます。

みかんより1.5倍ほど大きなタンカンの房と比べると こんな感じ。
何倍?


内側の皮を ぱりぱりっと剥がす時が 至福なんです。
甘さ控えめで美味しい 今年の実。
また来週 来月 ひとつずつ切ってゆっくり楽しもう

バンペイユ風呂はいまいちでした…


