窓は開いている

好きなもの、その時書きたいものをひたすら書き綴るブログです。

たまに、ゼラチンを入れたのに固まらないという摩訶不思議現象が起きます

2014-11-28 02:04:36 | 日記
うーん、ブログを書こうと思ってログインしたのはいいけれど何を書こうかな~な、状態です。
いや、ネタがないわけではないのですよ。2記事目の「好きなものを羅列していく。」に書いた、
好きなものをピックアップして、書こうと思って、ちょっと書いて見たのですが・・・なんか、違った
頭の中に文章は出来上がっているのですが、今それについて書きたいかと言われたら・・・うーん?で。
ああ~このもやもやした感じわかってもらえます
「△」について書こう!で、書いてみて、違うなって、消して。
そんなことを繰り返していて、新規投稿画面に1時間居ちゃいました(おーう)
今、これについて語りたい!ってキーワードがわんさかあって、脳内では文章が出来上がっていたのですが
今日は、それを投稿するべきではないなって。ねえ、タイミング?も、色々こだわるんですよ。
わかって頂けます?

今日はブログ自体書くのをやめよっかな?とも思ったのですが・・・
せっかくログインしたのに何も書かないでログアウトするなんて損!(ひとつもソンしてないわよ)
で、日記なんだからということで、今書きたい文章を素直に書き出してみました。

こんなじめーっとした語りだけで終わらせたくないのでスイーツのレシピでも書こうかね。

材料:冷凍ミックスベリー適量・クリームチーズ200g・生クリーム100cc・牛乳50cc・砂糖80g・ココア大さじ1・ゼラチン1袋

ゼラチンを水に振り入れ、ふやかして置きます。クリームチーズを室温に置いて、柔らかくしておきます。

柔らかくなったクリームチーズ、生クリーム、砂糖をボウルに入れて混ぜます。(
混ぜるのはなんでもいいと思うよ~。
ただ、私が作った時、泡だて器で混ぜたらクリームチーズが隙間に入り込んで大変面倒くさいことになったので、
ヘラがお勧め

クリームチーズの固形感がなくなるまで、よく混ぜてください。

よく混ぜたら、ボウルはひとまず置いておいて、
鍋に牛乳を入れて火にかけます。温めつつ、最初にふやかしておいたゼラチンをいれ、
牛乳にゼラチンが完全に溶けるまで熱してください。
とけたら、に投入して、混ぜます。
さらにココアを入れて混ぜ、完全に混ざったら、お好みの容器に流しいれてください。
冷蔵庫で固めたら、上にミックスベリーを散らします

ミックスベリーは冷凍って書いたけど、生のが手に入る環境なら生でも良いかと。
ブルーベリーとか、ラズベリーとか、色んなベリーがあると彩が綺麗ですよ。
まあ、ミックスベリーは飾りつけポジションなので適当に。
あったほうが程よい酸味が混ざっておいしいと思いますが

一応分量は書きましたが、おのおの調節してください。

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