微妙に前回記事の続きです・・・
アレ?ところで竹と笹って(最初、刺さってと変換されました。物騒な)別物だっけと基本的なところに引っかかったので
調べてみました。
調べてみたんですけど、なんか微妙で・・・結局、同じようななんだかんだで別物の様な・・・
竹も笹もイネ科タケ亜科に属する植物で、背が高いものを竹、低いものを笹って分けるそうです。
でも植物学的には高さだけでは分けられないとかで。なんか、色々違いがあるそうですよ(ペロ)
竹の話題が出たので。筍の、あの細くて柔らかい部分が好きです。あの、先っぽって感じの、皮がいっぱい重なってる部分あるじゃないですか。筍の煮つけを作った時はその部分を確保して、皮を一枚一枚はがして食べるのが好きです
アレ?ところで竹と笹って(最初、刺さってと変換されました。物騒な)別物だっけと基本的なところに引っかかったので
調べてみました。
調べてみたんですけど、なんか微妙で・・・結局、同じようななんだかんだで別物の様な・・・
竹も笹もイネ科タケ亜科に属する植物で、背が高いものを竹、低いものを笹って分けるそうです。
でも植物学的には高さだけでは分けられないとかで。なんか、色々違いがあるそうですよ(ペロ)
竹の話題が出たので。筍の、あの細くて柔らかい部分が好きです。あの、先っぽって感じの、皮がいっぱい重なってる部分あるじゃないですか。筍の煮つけを作った時はその部分を確保して、皮を一枚一枚はがして食べるのが好きです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます