ブログを更新しようと思ったら、このお題が目についたので。
かぼちゃ料理・・・甘くておいしいですよね、カボチャ。
薄ーく切って、油で揚げ焼きするのが一番好きかもしれないです。
天ぷらもおいしいけどね、衣が邪魔だな。甘い系のてんぷらはおイモのほうが好きです。
かぼちゃは素揚げ
あと、かぼちゃのクリームパスタ。けっこう美味しかったです。
まったりほんのり甘くて濃厚で
かぼちゃ×クリーム系でいうとポタージュもおいしいですねえ。
そういえば、かぼちゃをそのまま器に使ったかぼちゃの茶わん蒸しを作ったことがあるんですけども…
二度と作りたくないです(おすすめだってのに)
味はいけたんですけどね、行程が面倒くさくて面倒くさくて・・・
かぼちゃを器として使うので、蓋として使えるように、上の方を薄めに切ったら中身をスプーンでくりぬくんですね、
それで生だと硬いから蒸して柔らかくするんですが、蒸さなすぎるとまだ硬いし、蒸しすぎると外側までえぐれちゃう・・・
穴が開いてしまっては、器には使えません。「ああー!!!卵液!漏れる!漏れる!」状態に…
器として、ちょうどいい硬さだけど中身をくりぬける柔らかさにするまで蒸し加減がね…面倒だった。
中身は、普通の茶わん蒸し作る時と同じです。だし汁と卵。具も適当に・・・繰り抜いた中身は、
小さい種類の使うからほとんど種です。最終的に器も食べるから、具は少なめでいいかも。
かぼちゃ料理・・・甘くておいしいですよね、カボチャ。
薄ーく切って、油で揚げ焼きするのが一番好きかもしれないです。
天ぷらもおいしいけどね、衣が邪魔だな。甘い系のてんぷらはおイモのほうが好きです。
かぼちゃは素揚げ
あと、かぼちゃのクリームパスタ。けっこう美味しかったです。
まったりほんのり甘くて濃厚で
かぼちゃ×クリーム系でいうとポタージュもおいしいですねえ。
そういえば、かぼちゃをそのまま器に使ったかぼちゃの茶わん蒸しを作ったことがあるんですけども…
二度と作りたくないです(おすすめだってのに)
味はいけたんですけどね、行程が面倒くさくて面倒くさくて・・・
かぼちゃを器として使うので、蓋として使えるように、上の方を薄めに切ったら中身をスプーンでくりぬくんですね、
それで生だと硬いから蒸して柔らかくするんですが、蒸さなすぎるとまだ硬いし、蒸しすぎると外側までえぐれちゃう・・・
穴が開いてしまっては、器には使えません。「ああー!!!卵液!漏れる!漏れる!」状態に…
器として、ちょうどいい硬さだけど中身をくりぬける柔らかさにするまで蒸し加減がね…面倒だった。
中身は、普通の茶わん蒸し作る時と同じです。だし汁と卵。具も適当に・・・繰り抜いた中身は、
小さい種類の使うからほとんど種です。最終的に器も食べるから、具は少なめでいいかも。
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