新 余は満足ぢゃ!

わたくしピーナツかりんとうが満足した食べ物(主にラーメン)のご紹介

麺's Table 亀屋 チャーシューらーめん@千曲市

2006-12-09 15:12:46 | 北信:ラーメン
みなさん、こんにちは。

数日前になりますが、上山田温泉にある亀屋さんに行きました。
地元の小麦粉を使った自家製麺と、体にやさしいスープが自慢のお店です。


「チャーシューらーめん(900円)」

もも肉のチャーシューがたっぷりと乗っています。味付けもちょうど良く、わたくしの好みです。
スープは見たとおりのすっきり、あっさりしています。
とても丁寧に作られた感じがします。
麺はつるつるした縮れ麺です。


「さらしならーめん(700円)

こちらには、幅広麺が少し混ざっていました。
1本いただきましたが、おいしかったのです。
タテさんの掲示板によると、幅広麺だけのオーダーも可能のようですね。


「餃子10個(700円)」

餃子は、皮も餡もおいしかったです。

上山田温泉には、2軒もおいしいラーメン屋さんがあって、地元の方がうらやましいですね~

ご主人、材料も地元産を使うだけではなく、安全や健康にもこだわっているようです。
もちろん、大満足です、ごちそうさまでした

店名 : 麺's Table 亀屋
住所 : 長野県千曲市上山田温泉3-7-4
電話番号 : 026-275-1631
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:30~14:30 17:30~20:30
駐車場 : 7台


るるも 塩るるもラーメン@長野市

2006-12-07 18:40:38 | 北信:ラーメン
みなさん、こんにちは。

昨日、長野市の「るるも」さんへ行きました。
お昼時でしたので、OLさんや会社員の方で一杯でした。
運よく入り口近くの席が空いていました。


「塩 るるもラーメン(900円)」

背脂が振ってありますが、見た目ほどコッテリしていません。
これだったら、無料トッピングの「脂ギトギト」にすればよかったかな。
そして、ニンニクが結構効いていますね~
無化調ということですが、旨みはしっかり出ていますよ。

麺は中太の縮れたものですが、するする入っていきます。

チャーシューがちょっと薄かったのが残念です。



同行した後輩が、スノーボードの山岡選手の応援ラーメンの「濃く塩チーズラーメン」を食べました。
おいしかったようですが、チーズがお箸にくっついて食べにくそうでした(笑)

味噌や醤油も食べてみたいですね~
おいしかったです、ごちそうさま

店名: るるも
住所: 長野市南石堂町1418-3
営業時間: 11:30~14:00 17:00~22:30
      (日祝11:30~15:00 17:00~20:00)
定休日: 月曜日

びっくりドンキー長野高田店 チーズカレーバーグディッシュ@長野市

2006-12-04 19:43:17 | ラーメン以外の食べ物
みなさん、こんにちは。

びっくりドンキーさんは、約20年前の学生時代、たびたび仙台でお世話になりました。
いつも、安くてボリュームのある「○○バーグディッシュ」をいただいておりました。


「チーズカレーバーグディッシュ(300g)ライス大盛り」

価格は忘れてしまいました・・・たしか大盛り無しで、830円ほどだったと思われます。
その当時は、カレーはありませんでしたので、初めてのカレー付きです。



カレーは挽き肉のカレーです。挽き肉と挽き肉の組み合わせになりましたね(笑)
カレーは辛さ控えめで、小学生くらいでも大丈夫だと思われます。

ハンバーグは300gです。学生時代は「わらじ」と呼んでいましたが、今も変わらぬ大きさです。味も当時と変わりません。

付け合せの大根等のシャキシャキ感も良く、何年経っても変わっていませんね、感心です。

でも、さすがに、この年になると、300g、ライス大盛りはお腹一杯になりますね。
当時は、この後に「メリーゴーランド(白玉入りのソフト)」も食べていたのにね(笑)

カレーはおいしいのですが、ハンバーグを食べたいのであれば、無くてもいいかな~。次回は普通にチーズバーグディッシュかエッグバーグディッシュを頼みそうです。

もちろん、大満足です、ごちそうさまでした

店名: びっくりドンキー長野高田店
住所: 長野市高田1706-1
営業時間: 11:00~2:00
定休日: たぶん無し
駐車場: かなり広いです。

ぶいよん 印度のとりそば@上田市

2006-12-02 13:33:36 | 東信:ラーメン
みなさん、こんにちは。

ぶいよんさんの限定「印度」を食べに、2週続けて行きました。
昨夜は19時過ぎだというのに、たいへんな混雑ぶりで、待合室で待っているお客さんもいました。


「印度のとりそば(800円) 11月24日」


「印度のとりそば(800円) 12月1日」

上が先週、下が昨日の「印度」です。
今まで、カレーの下に隠されていた卵が上に乗っています。
紫色のネギが食欲をそそります。
カミさんが気がつきましたが、(わたくしは気づきませんでした)福神漬けも違っていたそうです。

もちろん、今まで通り、基本のスープのおいしさを味わえるように、カレーは控えめで、とってもやさしいカレーのスープです。

しかし、残念ながら、「印度」は、わたくしの次のお客さんで終了してしまいました。


「鶏辛つけめん(750円)」

ちょっとお腹に余裕があったので、こちらもいただきました。
やはり、つけ麺にすると、麺のおいしさが光りますね~



こちらの「島とうがらし」は、マスターに頼むと出してくれます。
少量でもすごく辛いので、掛けすぎに注意しましょう。
辛いけど、嫌味な辛さじゃないのです。
佐久市の蒼天さんでも使っている「島ラー油」に通じるものがあるんでしょうね~

もちろん、大満足です。ごちそうさまでした

次回の限定は、マスターが構想中で、今月中には登場するかも!
楽しみですね。

店名 : スープ研究処 ぶいよん
住所 : 長野県上田市上田1480
定休日 : 水曜日
営業時間 : 11:30~14:00 18:00~20:00
駐車場 : 5台