トマトが沢山熟れ出した。今日は雨で外にも出れず、手持ち無沙汰、ジュースに
挑戦。量は28cmの鍋に8分目、ヘタを取り皮のままあら切に30分程煮込み
ザルに上げ煮汁を取り、残った実をミキサーにかけペースト状に、半分を
煮汁に入れ塩と砂糖でジュースに仕上げる。500cc出来ました。
残りの半分でスープを、玉葱の磨り下ろし、水を加え、鶏がらスープの素、塩、
胡椒で味を調える青みにオクラ。トマトの酸味で食欲が増し、まあまあの出来でした。



挑戦。量は28cmの鍋に8分目、ヘタを取り皮のままあら切に30分程煮込み
ザルに上げ煮汁を取り、残った実をミキサーにかけペースト状に、半分を
煮汁に入れ塩と砂糖でジュースに仕上げる。500cc出来ました。
残りの半分でスープを、玉葱の磨り下ろし、水を加え、鶏がらスープの素、塩、
胡椒で味を調える青みにオクラ。トマトの酸味で食欲が増し、まあまあの出来でした。


