いつもうどんを手打ちして出前をしてくれていた兄が病気で片手が不自由になったので、兄の指南を
うけて自分達で挑戦してみました。
うどん専用の中力粉、粉1㎏に対し5%の塩、水500cc 塩水を作り少しづつ入れこねる。

耳たぶ位までの柔らかさにこね30分ほどねかす。

足踏みしてまた20~30分ねかす。

麺棒で伸ばす。


のばした生地をびょうぶたたみにして切る。

出来上がり。

ちょっと上品に並べる。

たっぷりのお湯で20分ぐらい湯がく。煮干し、かつをたっぷのだし汁で、釜揚げで食す。
はじめてにしては、麺にこしもありまあまあでした。
うけて自分達で挑戦してみました。
うどん専用の中力粉、粉1㎏に対し5%の塩、水500cc 塩水を作り少しづつ入れこねる。

耳たぶ位までの柔らかさにこね30分ほどねかす。

足踏みしてまた20~30分ねかす。

麺棒で伸ばす。


のばした生地をびょうぶたたみにして切る。

出来上がり。

ちょっと上品に並べる。

たっぷりのお湯で20分ぐらい湯がく。煮干し、かつをたっぷのだし汁で、釜揚げで食す。
はじめてにしては、麺にこしもありまあまあでした。