初めて見る大きなレモンを頂いた。重さ1kg余りある。
マーマレードに挑戦…レシピを検索するも通常の大きさのもののみ。
ままよとそこは自己流、まずまずの味に。



煮るのは圧力鍋を使用、皮を煮た後また水にさらす。
実は房のまま煮る、煮汁を少しだけ残し実もさらし苦味をとる。

実の種をひたひたの水を入れ弱火でとろみをを出し、中に入れて出来上がり。
マーマレードに挑戦…レシピを検索するも通常の大きさのもののみ。
ままよとそこは自己流、まずまずの味に。
ごらんの大きさ

皮と実に分けるも、その間の白い部分が沢山、これが苦そうなので使うのをやめる。

皮を湯掻いてスライスに…水にさらし苦味をとる。

煮るのは圧力鍋を使用、皮を煮た後また水にさらす。
実は房のまま煮る、煮汁を少しだけ残し実もさらし苦味をとる。
皮と実合わせ、砂糖を入れ弱火でとろとろと、

実の種をひたひたの水を入れ弱火でとろみをを出し、中に入れて出来上がり。
熱湯で消毒した瓶に入れ保存
