季節を詠む

来る季節を楽しみ、楽しく年を重ね、あわよくば俳句のネタを探せれば。。。

大きなレモン

2014-01-19 | 料理
初めて見る大きなレモンを頂いた。重さ1kg余りある。
マーマレードに挑戦…レシピを検索するも通常の大きさのもののみ。
ままよとそこは自己流、まずまずの味に。
ごらんの大きさ


皮と実に分けるも、その間の白い部分が沢山、これが苦そうなので使うのをやめる。


皮を湯掻いてスライスに…水にさらし苦味をとる。


煮るのは圧力鍋を使用、皮を煮た後また水にさらす。
実は房のまま煮る、煮汁を少しだけ残し実もさらし苦味をとる。

皮と実合わせ、砂糖を入れ弱火でとろとろと、


実の種をひたひたの水を入れ弱火でとろみをを出し、中に入れて出来上がり。
熱湯で消毒した瓶に入れ保存

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする