季節を詠む

来る季節を楽しみ、楽しく年を重ね、あわよくば俳句のネタを探せれば。。。

本格カレー

2015-02-12 | 料理
親戚の法事で遠縁の娘さんが、イスラエル人と結婚しカレーのスパイス等扱う会社を
立ち上げてるとかでスパイスキットを頂いた。
材料等の分量などの記載があるので、作り方とか材料もちょっと自己流も交え作ってみる。
8ツのスパイス…聞きなれないのが多く、調べる
クミンシート…エジブト等を原産とするセリ科の一年草の種子
カレーリーフ…スパイスハーブの一種、南インドに自生する。
       南インド、スリランカでカレー料理に使われるのを見た西欧人が命名
ガラムマサラ…主にインド料理に使われるミックススパイス(シナモン、グローブ、ナツメッグ等)
コリアンダーパウダー…葉はくせの強い香葉(パクチー)実はコリアンダー(くせがない柑橘系の香り)
ターメリック…(日本ではうこん)
レットペッパー…唐辛子
スパイスキット



市販のルーよりはさらっとしたもの、でも味は一味ちがった


辛いのが苦手な人はレッドペッパーで加減とある
半分弱でも食べた後から効いてくる。
全部入れたらどうなんだろう!!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする