粉クッキング教室 『麦工房』 

毎月“粉クッキング教室”を開催♪

クッキング教室や日々の生活日記を紹介しています

11月料理教室 2回目

2010-11-30 21:59:21 | 日記


2回目の和食教室

メニューは
◎焼鯖寿司
◎里芋のグラタン
◎抹茶マロンシフォンケーキ

参加していただいた方は、お友達3人組と5か月の赤ちゃんとママさん
みんなで赤ちゃんを抱っこしながら~あやしながらの教室になりました。
赤ちゃんは、ご機嫌でした

焼鯖寿司は真鯖を使い、甘辛タレを塗った鯖と酢飯でさっぱりのお寿司に。
切りにくいので、今回はご飯を締めてからお魚を上にのせ、切った後にまた型を整えたらバッチリ
抹茶マロンケーキは、前回沈まなかったので、生地の間に挟むように入れたら綺麗に出来上がり

みなさん、どれも美味しいと喜んでいただけました






11月 料理教室開催

2010-11-27 22:46:21 | 日記
今月は、久しぶりの和食

旬の素材を使って、
◎焼サバ寿司
◎里芋のグラタン
◎抹茶マロンシフォンケーキ
を作りました。




焼サバ寿司は、生の真サバ三枚卸しを使い、タレと酢飯の相性もばっちり。
切り分けがちょっと難しいのだけど、美味しく仕上がりました



里芋のグラタンは、ホワイトソースは豆乳とお味噌を使い、和のイメージの里芋と合わせて、味は和の洋風のグラタンを作りました



シフォンケーキは、抹茶パウダーと栗の甘露煮を使い、こちらも和風の仕上げ。しっとりした生地に仕上がったのだけど、栗が思うように沈まず。。。パリパリの栗になってしまって
反省


今回参加してくださった友人は『ダイソー好き』で
私も大好きなので『ダイソー』の話題で盛り上がってしまいました(笑)

うちの娘は、私にダイソーばかり連れて行かれるので、大好きになりマークまで覚えてしまった
ちょっと恥ずかしい




市場主催 魚の卸し方教室

2010-11-10 14:10:12 | 日記
区の市場主催の『魚の卸し方』教室に参加してきました

先生方は、近隣のお魚屋さん

メニューは、
◎わらさのお刺身
◎秋刀魚ご飯
◎鯵のお刺身
◎スルメ烏賊のお刺身、塩辛

と、お魚三昧

まずは先生が、“わらさ”の卸し方のデモストレーション。
出世魚のぶりは、わかし→いなだ→わらさ→ぶり、の順に大きさにより呼び名が変わるのだけど、“わらさ”は5kgぐらいの大きさのものだそう。
わらさは先生が、お刺身の状態にさばいてくれました。

次は、私たちの番
秋刀魚ご飯用の“秋刀魚”を卸します。
お腹を上にして置き排泄穴のあたりから包丁を入れ、内臓と腹骨も全部取るかたちで頭も一緒に落とします。
ご飯は炊飯器で炊くのだけど、一合に一尾の分量で洗って水加減した米の上に、そのまま秋刀をのせスイッチオン。
なんて簡単なんだろう
味付けは炊きあがり後。
人数が多いので、残りの秋刀魚は先生が“なめろう”にしてくださいました。

続いて鯵のお刺身。
こちらは、三枚に卸し皮を引き骨を取り除き、食べやすい大きさに。

続いて烏賊のお刺身。
胴から足を引っ張り腸を取り除き、皮をむき食べられる分だけお刺身に。
えんぺら、足、残りの身の部分は食べやすくカットし、こちらも先生が塩辛にしてくださいました。









お刺身が出来上がり、同時にご飯が炊けました
ただ炊飯器で炊いただけなのに、秋刀魚の身が骨からするっと外れ
ご飯と骨を外した秋刀魚を混ぜ、ある程度まざったところで醤油を適量入れ混ぜるだけ
味付けはシンプルに醤油のみなのに、とっても美味しくいただけました。





さすが市場主催だけあり鮮度の良い素材で、臭みも全くなくとっても美味しいお刺身でした





そして、塩辛のお土産つき
お酒のつまみにしちゃお



紅葉狩り ~日光田母沢御用邸記念公園~

2010-11-09 21:43:36 | 日記
引き続き、紅葉狩り





『田母沢御用邸記念公園』見学に行きました。
日光検定を受けた旦那さまの勧めにより、初めて行ってみました。

田母沢御用邸は、大正天皇の御静養の為に造営され、太平洋戦争の時には今の天皇陛下が疎開していたいう御用邸。

こちらも、またまた綺麗な紅葉

中も見学でき三階建になっていて、当時のお風呂やトイレ、謁見のお部屋や寝室など公開されていました。
窓ガラスは大正時代のまんまとの事で、少し揺らいで見えるガラスがなんとも言えず

娘は、説明の12分のビデオにも耐えられす。。。ササッと見てお庭の見学に。







お庭は、見事な日本庭園で真っ赤の紅葉もあり。
澄んだ池や沢山の木々に囲まれ幸せな気分に

でも、防空壕の跡などもあり、日本にも戦争があったんだな、と
100年以上も前の建築物。歴史もいろいろあるので、やはり次の世代にまで残したいですね。







そして、ランチは近くの蕎麦屋『たくみ庵』
ここは御蕎麦屋さんなのに、うどんもあるということで、日本蕎麦が苦手な娘でも安心して入れました。
うどんは手打ちの平細麺で、つるつるっととても喉越しがよくて。
蕎麦は、細麺でコシがあり、つゆはあまり辛くなくって美味しい
限定の“マイタケご飯”は甘みのある味付けで、こりこりのマイタケが沢山はいっていて

紅葉もご飯も大満足の、日光家族旅行になりました

紅葉狩り ~日光山のレストラン~

2010-11-08 22:11:47 | 日記
引き続き、日光の紅葉狩り




“明治の館”系列の『山のレストラン』でランチをすることに
2階から“霧降の滝”を眺められ、お料理はアメリカンスタイルの素敵なレストラン。




こちらも見事な紅葉
だったのだけど、あまり良い写真が取れず残念。


そしてランチは、『ハンバーグ』『チキングリルのグリーンカレー』『マイタケのソテー』『シーザーサラダ』を注文。
どれも、アメリカンスタイルだけあって、ボリューム満点





ジューシーなハンバーグは分厚くってビックリ。その上にベーコン、目玉焼きがのせられ、フライドポテトとサラダ添え。
ポテトも大きくカットしてあるので、お芋の甘みもありとっても美味しい。
一緒に頂いた、『カンパーニュ』も噛むたびに味があり





チキンカレーは、骨付きのもも肉がまるごと一本お皿にのっていて。
このお肉も、骨からするっとお肉がはがれ、柔らかくジューシーなチキンに旦那さんは大満足。





マイタケは日光の特産品で、肉厚のマイタケで軸の部分もとっても美味しい。
バターとビネガーのバランスがとっても





シーザーサラダは、大きく削ったパルメザンチーズとカッテージチーズ、大き目のクルトンがのせられ、シャキシャキの野菜と相性抜群。
ホントにどれも美味しくいただけました