粉クッキング教室 『麦工房』 

毎月“粉クッキング教室”を開催♪

クッキング教室や日々の生活日記を紹介しています

4月 春キャベツのキッシュクッキング教室 

2013-04-28 23:02:24 | 料理教室
先週は、今月2回目の教室を開催しました
今回はベテラン主婦の方が遊びにいらしゃってくださいました。

メニューは
◎春キャベツと桜エビのキッシュ
◎筍のグリル
◎イチゴのムースプリン
の3品を作りました


柔らかい春キャベツに今の時期だけの桜エビを入れ、春らしいキッシュの出来上がり


筍とアスパラをお肉で巻き、フライパンでこんがりと焼くだけ
さっすがベテラン主婦の方見た目を美しくアスパラと筍を一緒に巻いてくださいました


イチゴのピュレと生クリームを合わせ、ふわっふわなプリンになりました

そろそろ初夏の陽気ですが、春を感じるお料理になりました
お料理を食べながらおしゃべりをして~楽しい時間を過ごせました

来月も楽しいクッキングを開催できますように

4月 春キャベツのキッシュ 親子クッキング教室

2013-04-15 22:52:20 | 料理教室
週末は久しぶりのクッキングを開催しました
今回は、3ファミリーで参加してくださり、子供達は楽しそうにクッキングをしたり遊んだり

今月のメニューは
◎春キャベツと桜エビのキッシュ
◎筍のグリル
◎いちごのムースプリン
を作りました



プリンに挑戦!!小学1年生になったばかりの男の子
泡だて器も上手に使えるようになりました


小学5年生のお兄ちゃんと小学2年生のお姉ちゃんは、ガスを使い牛乳を温めます


初参加の年中さん。イチゴのヘタを真剣に取ります


同じく初参加の年中さん。イチゴ洗いをお手伝い


仲良く三人で、調理器具の洗い物。後ろ姿も可愛い


プリン生地を合わせる準備。お兄ちゃんお姉ちゃんは、手慣れて余裕な感じ
その他のもパイ生地作りもお手伝いしてくれました


ママさん達は、お野菜を切ったり炒めたり~
子供達だと難しい事をやっていただきました



子供達の作ってくれたパイ生地に、春キャベツと桜えびを入れオーブンで焼き上げました
サクサクのパイ生地としっとりの具で、春らしいキッシュの出来上がり


筍とアスパラ、春野菜を使ったグリル
豚肉を巻き巻きして、木の芽が手に入らなかったので、今回はお味噌とヨーグルトでソースを作りました


子供達の大活躍のイチゴのプリン
ホイップした生クリームでふわふわムースのプリンに仕上がりました


旬のお野菜とフルーツをたっぷり使い、春らしく華やかな食卓になりました
子供達もママ達も~一緒に作って楽しんいただけたら嬉しいな