粉クッキング教室 『麦工房』 

毎月“粉クッキング教室”を開催♪

クッキング教室や日々の生活日記を紹介しています

2月 ピロシキ ~キッズクッキング~

2012-02-27 23:18:03 | 料理教室
週末は、キッズクッキングを開催しました

今回はみんな慣れてきたので、2月のメニューの中から
◎ピロシキ
◎ボルシチ
を作ってみました



まずは包丁を使って、切り物。




お兄ちゃんは、フードプロセッサーを使いみじん切り。




妹と弟は、トマトを潰す作業を頑張ります。




炒めた具を取り出す作業。兄と妹で二人で協力。



生地を伸ばし、具を包みました。



うちのちびっこも挑戦。


そして、出来上がり。




あっという間に皆食べ始めていました
ピロシキのせたお皿は空っぽ。
食べる時は、早いな~

それにしてもみんなずっと来てくれているので、上手になったことなったこと
初めは包丁ビクビクでしたが、今じゃ~なかなかの腕前。
安心できるようになりました
このまま、お料理好きになってくれると嬉しいな

2月 ピロシキ料理教室 2回目

2012-02-25 21:48:53 | 料理教室
昨日は、今月2回目のお料理教室を開催しました

メニューは
◎ピロシキ
◎ボルシチ
◎チョコレートプリン
の3品を作りました




ピロシキは捏ねたパン生地に、ひき肉と玉ねぎ人参、春雨を炒めた具を包み、揚げずに焼きピロシキ。
生地はふわふわ、中からあっあつの具が美味しい




ボルシチは、牛ロース肉を使い圧力鍋でトロトロ
お野菜の甘みもでていて、冬に食べたい一品




チョコレートプリンは、チョコと生クリームで濃厚なプリンに
フライパンでお手軽に作成



どれも手がかかって見える料理ですが、とっても簡単
見栄えのするお料理って、嬉しいですね




2月 ピロシキ料理教室

2012-02-19 21:13:07 | 料理教室
今日は、お料理教室開催の日でした。

まだまだ寒いので~ロシア料理

メニューは
◎ピロシキ
◎ボルシチ
◎チョコレートプリン
の3品を作りました





ピロシキはパン生地で、ひき肉玉ねぎ人参をカレー粉味に炒めたものを包み、『焼きピロシキ』にしました
カロリー控えめで、ふっくらパンに具沢山
こんがり焼き色が~美味しそう



ボルシチは、牛肉人参ジャガイモ、玉ねぎにキャベツと野菜たっぷり
圧力鍋で煮込みお肉も柔らかくって、身体も温まるスープの出来上がり



チョコレートプリンは、簡単にフライパンで蒸しました
生クリームたっぷりで、甘さ控えめのなめらかプリン


温まるお料理になりました

豆まき&恵方巻き

2012-02-03 22:49:22 | 日記
今日は節分
朝から、豆まきが待ち遠しい娘
お友達と一緒に『恵方巻き』を作りをしました




まずは、みんなで『鬼のお面』を作成。



早速被って、お庭で豆まき。


みんなの『鬼は外、福は内』の声に、お隣のお姉ちゃんも一緒に。
夕方になり寒いのに、みんな楽しくってなかなか終わらない。



そしてママ達は、『恵方巻き』作りをして、北北西を向いてみんなでもぐもぐ。
みんなで集まり、とっても楽しいイベントになりました