梅の実が熟す頃。
①若くフレッシュな硬く青梅は、ていねいに水で洗い、 たっぷりの水に2~4時間つけて アク抜きをする。
※すこし熟して 黄味がかった梅 (樹熟南高梅)は、アク抜きは必要ない。
②水気を充分にふきとり、なり口のホシ(軸)を、丁寧にとり除く。
③殺菌した保存ビンに、 青梅と氷砂糖を入れる。
④ビンに焼酎を、静かに注ぎ入れる。このまま、冷暗所で保存する。寝た子を起こすように時々ビンを揺り動かして、糖分が均等に混ざるようにする。
今年もこの時期、家の前の田んぼにつがいのカモがやってきた。

今年は早々と梅雨入りとのことだが、梅雨入りした途端に夏日が続く。
例年、6月6日頃が「芒種」と言われ梅雨入りなんだけど・・・。
雨が降らないということは作物にとっては厳しいんだ。
"どーしたんだ Hey Hey Baby♪"
”いつものようにキメて♪”って言いたい感じ。
北の冷たい高気圧と南の温暖な高気圧がぶつかり
温暖な高気圧が冷たい高気圧の上に停滞すると、いわゆる”梅雨前線”になる。
まぁ梅雨はジメジメであんまり好きではないけど、適度に雨は降って欲しい。
先ずは梅酒で一杯かぁ・・・。
①若くフレッシュな硬く青梅は、ていねいに水で洗い、 たっぷりの水に2~4時間つけて アク抜きをする。
※すこし熟して 黄味がかった梅 (樹熟南高梅)は、アク抜きは必要ない。
②水気を充分にふきとり、なり口のホシ(軸)を、丁寧にとり除く。
③殺菌した保存ビンに、 青梅と氷砂糖を入れる。
④ビンに焼酎を、静かに注ぎ入れる。このまま、冷暗所で保存する。寝た子を起こすように時々ビンを揺り動かして、糖分が均等に混ざるようにする。
今年もこの時期、家の前の田んぼにつがいのカモがやってきた。

今年は早々と梅雨入りとのことだが、梅雨入りした途端に夏日が続く。
例年、6月6日頃が「芒種」と言われ梅雨入りなんだけど・・・。
雨が降らないということは作物にとっては厳しいんだ。
"どーしたんだ Hey Hey Baby♪"
”いつものようにキメて♪”って言いたい感じ。
北の冷たい高気圧と南の温暖な高気圧がぶつかり
温暖な高気圧が冷たい高気圧の上に停滞すると、いわゆる”梅雨前線”になる。
まぁ梅雨はジメジメであんまり好きではないけど、適度に雨は降って欲しい。
先ずは梅酒で一杯かぁ・・・。