今日から待望の休暇!?
早速、午前中に「タマネギ苗」150本植える作業です。
ご近所では既にタマネギ苗の作業が終了しており、まだHCで販売しているのか心配。
気持ち的に焦りがあったのだけど、ひとっ走りしHCでゲット!!
そして、タマネギ用のマルチを敷き準備開始。
廻りを土盛りで固定し、苗床が完成。
50口ぐらいマルチの穴が余ってしまったので、明日50本購入し作業を完成させます。
購入したのは
①F1レッドキング×50本 @298
・スライスした時、赤い輪が中央部分まで鮮やか。辛味・苦味は少なく、黄色タマネギよりも甘味があり、シャキッとした歯ざわりで食味。
②旨玉グルメ×100本 @298
・生で食べても甘くみずみずしく、さらに炒めるほどに深いコクがでる、貯蔵性も抜群。スープやカレーなどにドンピシャ。
来年の5月ぐらいには収穫できるかな・・・。
追伸:腐ったタマネギのような匂いはヤバイ!!
午後から、珈琲関口と思ったのだけど・・・
本日、次女の誕生日ということを思い出し急遽予定変更。
早いもんで、今年も2カ月を切り、次女はと言えばもう一児の母で孫2号君も2歳である。
1年が過ぎるのが年々スピードアップしているようだ。
この休暇から気持ち的に少しスローダウンし、体を自然に戻してやろう。
明日から、朝のロードワークを再開し、腰の健康運動も開始しよう(^^ゞ
ところで、明日早朝の天気は?
早速、午前中に「タマネギ苗」150本植える作業です。
ご近所では既にタマネギ苗の作業が終了しており、まだHCで販売しているのか心配。
気持ち的に焦りがあったのだけど、ひとっ走りしHCでゲット!!
そして、タマネギ用のマルチを敷き準備開始。
廻りを土盛りで固定し、苗床が完成。
50口ぐらいマルチの穴が余ってしまったので、明日50本購入し作業を完成させます。
購入したのは
①F1レッドキング×50本 @298
・スライスした時、赤い輪が中央部分まで鮮やか。辛味・苦味は少なく、黄色タマネギよりも甘味があり、シャキッとした歯ざわりで食味。
②旨玉グルメ×100本 @298
・生で食べても甘くみずみずしく、さらに炒めるほどに深いコクがでる、貯蔵性も抜群。スープやカレーなどにドンピシャ。
来年の5月ぐらいには収穫できるかな・・・。
追伸:腐ったタマネギのような匂いはヤバイ!!
午後から、珈琲関口と思ったのだけど・・・
本日、次女の誕生日ということを思い出し急遽予定変更。
早いもんで、今年も2カ月を切り、次女はと言えばもう一児の母で孫2号君も2歳である。
1年が過ぎるのが年々スピードアップしているようだ。
この休暇から気持ち的に少しスローダウンし、体を自然に戻してやろう。
明日から、朝のロードワークを再開し、腰の健康運動も開始しよう(^^ゞ
ところで、明日早朝の天気は?