きょうの献立
・タンドリーチキン ・海苔入り玉子焼き ・ほうれんそうのピーナッツ和え・かぼちゃのソテー ・ミニトマト ・ごま昆布
ひと言メモ
鶏肉のお弁当№1はタンドリーチキンです。単に揚げるのがいやだから。
前日にこれだけやっておけば朝焼くだけです。
①レモン果汁と塩でもむ ②カレー粉、パプリカ、チリペッパー、すりおろした生姜・ニンニク、ヨーグルトを混ぜ合わせ、①の鶏肉を漬けておく
でも、グリルを洗うのは面倒くさい・・・と思っていたらこんなアイデアをTVで紹介していました。
グリルで何かを焼く時いっしょにみかんの皮を入れるのだそうです。
今朝は入れるのを忘れましたが、以前試してみた所油べとべとがすっきり取れたような気がしました。
焼く食材によって差があると思いますが、お試しあれ
柑橘類ならなんでもいいそうですよ。