昨日、市の水道局に電話をして カルキについてお聞きしました
そうしたら・・・・ 水質検査に伺います・・・・ だって
まぁ いいんですけど 何かが分かると思いました
午後 水道局の人が来て 水道水に検査薬を入れて 塩素の濃度を測ってくれました
『ちょっと塩素の濃度は濃いかもしれない』 っと やっぱり
私なりに知識もありましたから 塩素が悪い って訳じゃない事は分かってます
ただ、普通に水道から水を出して 気になるほどのカルキの匂いがするのが どうなの ってね
今は まだ気温が高く 雑菌の繁殖の恐れがあるので 濃度が高いのでは・・・っとの事でした
これから寒くなれば もう少し塩素は少なくなるようです
しかし、塩素を中和する方法を知ったので、これからは 簡単にカルキ臭を消せます
お茶を湯のみに注ぐ時、ちょっと別の容器にお茶を取り分けます
そして 使う水に 10滴ぐらい入れれば グゥ~
みかんでも 一房を取って 数滴果汁を落とせば カルキ消えちゃいます~
ビタミンCは カルキを中和してくれます
しかし、塩素は重要な役目をしています
雑菌繁殖を抑える
傷を洗い流す水に 塩素が入っていないと 雑菌は入る可能性がある
子供たちや大人でも プールから出て 目を洗うときなど 塩素が入ってなかったら危険
ですから 塩素を中和した水は 長く汲み置きしては いけないそうです
勉強をしちゃいました~
先日 修理から戻ってきた ホームベーカリー
パンを焼くだけでなく 面白い機能があるんですよ~
これは お餅を作ってます
まぁ 3合しか作れませんけどね~
もち米があったので 作ってみました
ブザーが鳴ったら 蓋を開けて スタートボタンを押すと クルクルこね始めました
ダンナが見ていて 『 餅かよ~ あんこは きな粉は 』 っと大騒ぎになりました
もう 出来上がってしまう・・・って時になったら
『オレ 買ってくるよ~』 っと 家を飛び出していきました (⌒▽⌒)アハハ!
(・-・)・・・ん? 帰りが遅いな~ っと思っていたら
近くのコンビニでは あんこが売り切れていたそうで もう少し走りドラッグストアーで・・・
大きなスーパーの袋をぶら下げて帰ってきました
あんこの缶詰 個 きな粉 袋 すりゴマ 白袋 黒袋
まぁまぁ 男の買い物ですね~
私は おろし餅で食べようとしていたんですけどね~ ヘルシーだし
出来上がった餅は 冷めてしまいました もう一度 チンして・・・っと
しかし つき立てのお餅は 美味しくいただきました
ダンナは 自分では否定しますが 完全に 甘党 です
私があんこを作っても 『甘くない』 っと 言うし、煮豆も 『もっと砂糖』 っと言います
ちょっと 食べ過ぎました~
少し残り 伸し餅にして 4切れあります
ダンナ曰く 『これで お正月の小さいお供えが作れるじゃん』 っと
何回 やれば いいんじゃ~~
でも・・・・このアパートじゃ 1こあれば いいか~
昨日の夕焼け
急に 外がオレンジ色になり カメラを持って 出てみました~
雲がいっぱい その雲が もの凄い事になりました