のんびり 気ままに

焦っても急いでも 思うようにいかないから・・・
マイペースでのんびりと行きます
少しずつ 前進できればいいね~

筆柿の驚異  ちと 大げさ~

2009年10月30日 | 勝手な独り言

こちら 岡崎に引っ越してきて あちらこちらに 柿の木があります

まぁ どこにでもある風景なんですが・・・・

先日、富士の自宅に戻る時 

ダンナが 詰め放題 200円 の  この柿 

目一杯 袋に詰めました 

私は 『食べきれないから あまり詰めないで~』 っと言っておいたんですけど・・・

くだものの食べ頃は 短いし・・・・

お土産でもないんですが 食べきれないので 持って行きました

 

その柿を買う時

『この柿は 渋柿ですよね』 っと 品出ししている店員さんに尋ねると

『これは 甘柿なんですよ~』 っと 

( ̄~ ̄;) ウーン 私の記憶では 渋柿のはず・・・

(今では ピアゴって改められたお店で働いていた頃)

買って食べた事はないんですが 商品をお店に並べていました

これは 渋を抜いた柿・・・・っと ずっと思っていました

 

そのお店の店員さんは 

『甘柿と渋柿があるんですね~』 っと 涼しい顔をして言われてました 

しかし・・・私は 『これは絶対 渋柿だよなぁ~』 っと心の中で ブツブツ言ってました

 

そうして 富士の家で 私は この柿を剥き始めました

とっても濃いオレンジ色になり 本当に 美味しそうです

そこで ダンナが 言い始めました

『この柿 渋抜きだったら こんなに日持ちはしないぞ~』 っと

確かに  渋抜きの柿は あっという間に グニュグニュになってしまいます

『これは 甘柿なんだよ~~ 』 っと

『ちょっと 調べてみ~』 っと 息子に頼みました

息子は 孫のDSで (無線ランでネットができる) 検索してみました

そうしたら な  な  なんとぉ~~

  

筆柿には 渋柿と甘柿があるそうです 

今は 光センサーで選別され 簡単に仕分けができるようです

 

アパートのお向かいさんのおばさんが 先日 面白い事を言ったのを思い出しました

『1個の柿で 半分渋くて 半分甘かった~』 っと

 

私は また 人生に於いて 勉強してしまいました

こうして 知らない事や 間違った思い込みがあるんですね~

 

今の技術で センサーによって 選別されたミカンなど

糖度の高い物を 簡単に仕分けしてしまいます

ミカンの箱に 『光センサー選別』 などと表示された物もありますからね~

 

皆さんのお住まいの所でも ご当地グルメがあるでしょうね~

その場所でしか食べられないもの・・・

この筆柿は 各地で食べられるかもしれませんが 新しい知識を勉強しました

昨日食べた 筆柿は 真っ黒って言うほど ゴマがたっぷりで 超甘かった~

 

ちょっと 豆知識でした~~  では また~