ひと手間
2013年01月10日 | 箏
写真は「もやし」です。
アタイはモヤシのヒゲと葉先を、余程急いでいる時以外は出来る限り取ります。
その『ひと手間』がとても料理を美味しくしてくれるからです。
今日はよしこ先生のところで稽古初めでした。
音楽の勉強も実はこの『ひと手間』は大切だと、いつも思います。
ひと手間というのは語弊があるかもしれませんが、「いま大事でも無い事」をコツコツとやるのは、実は一番の上達への道なのかもしれないと思っているのです。
私はまだ40年弱しか箏を弾いていません。
箏の世界では40年弱でも「しか」の世界なのです。
その中で折々に自分の『手』を振り返ると言うのは、とても辛い作業です。
何十年もやってきた手の形や演奏方法を一から変えるのは、単純にとても難しいのです。
プライドだとかそういうくだらない事では無いのです。
「変える」ことの難易度を言っています。
長年培ってきたクセを変えるのは、初心者が修正されるよりずっとずっと難しいものなのです。
みなさんが「きょうから左利きにしてね~♪」とか「今日から英語で暮らしてね~~~♪♪」と言われるのと一緒です。
でも、やります。
よしこ先生が数年前から取り組んでいる「弾き方を改造しているの♪」という言葉で、もう頭は下がりっぱなしだしとうてい追いつけないし、ただただ尊敬の気持ちで私も頑張ります。
「いろんな弾き方が出来れば良いじゃない?」と言われれば私はもう、へへぇ~~~~!!!です。
モヤシのひと手間とは言いませんが、そういう「他の人には判ってもらえないかもしれないナニか」が、音楽を続けていることのハードルのような気がしました。
そんな一日です。
★昨日の日記の続きは「1キロ以上太った」です。
でも、顔はシャープになりました。
これは締まることへの経過に過ぎないと判断しました。
凹む事なく続けます。
See you !
見たよ♪とか面白いよ♪とか頑張れ!とかでポッチリ大歓迎。
↓ ↓
ぴっくんのお箏教室♪
アタイはモヤシのヒゲと葉先を、余程急いでいる時以外は出来る限り取ります。
その『ひと手間』がとても料理を美味しくしてくれるからです。
今日はよしこ先生のところで稽古初めでした。
音楽の勉強も実はこの『ひと手間』は大切だと、いつも思います。
ひと手間というのは語弊があるかもしれませんが、「いま大事でも無い事」をコツコツとやるのは、実は一番の上達への道なのかもしれないと思っているのです。
私はまだ40年弱しか箏を弾いていません。
箏の世界では40年弱でも「しか」の世界なのです。
その中で折々に自分の『手』を振り返ると言うのは、とても辛い作業です。
何十年もやってきた手の形や演奏方法を一から変えるのは、単純にとても難しいのです。
プライドだとかそういうくだらない事では無いのです。
「変える」ことの難易度を言っています。
長年培ってきたクセを変えるのは、初心者が修正されるよりずっとずっと難しいものなのです。
みなさんが「きょうから左利きにしてね~♪」とか「今日から英語で暮らしてね~~~♪♪」と言われるのと一緒です。
でも、やります。
よしこ先生が数年前から取り組んでいる「弾き方を改造しているの♪」という言葉で、もう頭は下がりっぱなしだしとうてい追いつけないし、ただただ尊敬の気持ちで私も頑張ります。
「いろんな弾き方が出来れば良いじゃない?」と言われれば私はもう、へへぇ~~~~!!!です。
モヤシのひと手間とは言いませんが、そういう「他の人には判ってもらえないかもしれないナニか」が、音楽を続けていることのハードルのような気がしました。
そんな一日です。
★昨日の日記の続きは「1キロ以上太った」です。
でも、顔はシャープになりました。
これは締まることへの経過に過ぎないと判断しました。
凹む事なく続けます。
See you !
見たよ♪とか面白いよ♪とか頑張れ!とかでポッチリ大歓迎。
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