ぴっくんゴーゴー!ゴーゴゴー!

焼酎大好き箏弾き『ぴっくん』の面白い毎日♪

弾け弾けゴーゴー!飲め飲めゴーゴー!

なんちゃってポテトスフレぴっくん風

2008年07月20日 | 料理&美味しいもの
ダーリンの友達ご夫妻が遊びに来てくれました。
茨城に住んでいる彼らは、家庭菜園で育てたじゃがいも【北あかり】を持ってきてくれましたの。
で、作ったポテトスフレ。

材料はこちら。

★じゃがいも
★ひき肉
★チーズ

作り方は簡単です。

★じゃがいもを茹でる。
★ひき肉を炒めて塩コショウ(私は少しにんにく醤油も入れました)
★混ぜてバットにひき、チーズを乗せて粉チーズを振って、飾りマヨネーズ。

オーブンで焦げ目が付くくらい焼きます。以上!








あまったら丸めて翌日コロッケに出来るの♪
便利っ!!!!!

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (ぷ~ママ)
2008-07-22 01:47:29
早速真似します(^_-)☆
返信する
ぷ~ママ♪ (ぴっくん)
2008-07-22 21:29:57
翌日のコロッケは魅力でしょ?(笑)
じゃがいもをゆでてひき肉と合わせてつぶしておくと色んな料理に使えるから、冷凍庫の常備品だよね~♪♪
返信する
ナイスタイミングです! (ハモン)
2008-07-22 23:32:14
自分の日記に書いてからこっちをみてびっくり!
私も2日前に、旦那サマのご両親の家庭菜園で取れたじゃがいもを頂いたんです。
その数、50個…

農薬使ってないから芽が出るのが早いし、どうやって食べようか悩んでましたの。
私のプアーな料理力で…アレンジして…と。

これでひとつレシピ増えました~
さっそくやってみます
返信する
ハモンちゃん♪ (ぴっくん)
2008-07-23 00:18:22
じゃがいもをたくさんいただいたらね、とにかくゆでてつぶして(マッシュにするのよ♪)冷凍するの。
で、コロッケにしたりポテトサラダにしたり、ハンバーグの付け合せにしたりするんだけど、とりあえず冷凍しておけばどんな使い方も出来るよ♪

つぶすのも荒くつぶしておくと使いやすいよ!

私がいただいた先のお友達も茨城だよ~ん♪さすが野菜王国!!!!
返信する
果たして... (ぷ~ママ)
2008-07-23 01:29:25
我が家では翌日に残っているか?!が問題

コロッケに出来るほど残らないか、全く余らないか...の、どちらかだろうなぁー(爆)

じゃぁこの際バケツ一杯作ろうかしら?!
返信する
ぷ~ママ♪ (ぴっくん)
2008-07-23 09:24:04
そっかぁ~!
食べ盛りのBOYが二人もいるもんね!!!
バケツ1杯作って2回分かっ?!

そういえば例のたらこドレッシングを混ぜてのポテトサラダも簡単で美味しいし、本当にジャガイモって素晴しい野菜だわ~♪♪
返信する
スフレ?? (通りすがりA)
2008-10-08 09:28:35
スフレ (Soufflé) は、メレンゲに様々な材料を混ぜオーブンで焼いて作る、軽くふわふわとした料理。
オーブンから出したばかりのスフレは容器から高くはみ出すほど膨らんでいてふわふわと軽いが、その後20-30分でしぼんで小さくなってしまうため、焼きたてをすぐに食べる。 by wikipedia
失礼ですがこの料理はスフレではないでしょう。おいしそうですが。。。
返信する
通りすがりA様 (ぴっくん)
2008-10-08 11:01:35
こんにちは。
全然失礼ではないですよ。
そうですね。
スフレではないですね。
私の作る料理は「なんちゃって」なものも多く、本当の定義からは外れていますがまぁ勘弁してください。

でも誰が読むかわからないブログ、誤解をされる方がいるといけないのでタイトルを変えておきますね♪

どうぞ是非また通りすがってくださいね。
有難うございます。
返信する

コメントを投稿