母のお友達から筍をいただきました。
写真は『筍の穂先のバター炒め』です。
とれたての筍ならではのお料理ですね♪
穂先は生のまま短冊に切ってバターで炒めたら、最後にお醤油をジュッ!とね。
筍のほろ苦さが酒飲みにはたまりませぬ!
二品目はこちら。
『筍とキャラ蕗と身欠ニシンの煮物』
筍と蕗と身欠ニシンはものすっご~~~く合うのです。
北海道ではこれを味噌で煮たりしますが、今回は醤油味です。
【一口メモ・筍の下処理】
筍は入手したら即日に下処理をします。
まず皮むき。穂先の方を斜めにザックリ切ってから、真ん中縦に筋を入れます。で、皮を剥いで行きます。
半分に切って、糠(ぬか)をたっぷり入れた水に入れて茹でます。(箸が刺さる程度)
火を切ったらお湯が冷めるまでそのまま放置します。(私は5~6時間)
鍋から出してよ~く水洗いして使います。
水をちゃんととりかえれば冷蔵庫で数日間は持つから、色んな料理にチャレンジ!GOGO!!
写真は『筍の穂先のバター炒め』です。
とれたての筍ならではのお料理ですね♪
穂先は生のまま短冊に切ってバターで炒めたら、最後にお醤油をジュッ!とね。
筍のほろ苦さが酒飲みにはたまりませぬ!
二品目はこちら。
『筍とキャラ蕗と身欠ニシンの煮物』
筍と蕗と身欠ニシンはものすっご~~~く合うのです。
北海道ではこれを味噌で煮たりしますが、今回は醤油味です。
【一口メモ・筍の下処理】
筍は入手したら即日に下処理をします。
まず皮むき。穂先の方を斜めにザックリ切ってから、真ん中縦に筋を入れます。で、皮を剥いで行きます。
半分に切って、糠(ぬか)をたっぷり入れた水に入れて茹でます。(箸が刺さる程度)
火を切ったらお湯が冷めるまでそのまま放置します。(私は5~6時間)
鍋から出してよ~く水洗いして使います。
水をちゃんととりかえれば冷蔵庫で数日間は持つから、色んな料理にチャレンジ!GOGO!!
ちゃんと糠であく抜きするんだよねぇ~。
あとお米のとぎ汁でもOK?!なんて事を
知っているにもかかわらず、生筍を買えないもどかしさ...
筍はガーリック炒めも美味しいね。
それとかお味噌汁。生の筍で作るお味噌汁は最高!!!
羨ましいわん
そうそう!米のとぎ汁でも良いんだよね♪
でもぉ~今回はぁ~すっご~~~~くたくさんいただいたのでぇ~、間に合わなかったんですぅ~♪
(これ以上言うとママに嫌われちゃうので自粛。。。)
でもね、母が「アメリカには送ってあげられないからねぇ。。。」って言っていました。
で、マンちゃんなんて「庭に竹を植えて筍が出てくるのを気長に待つ!」なんて言ってたよ!!
私は(帰ってきた方が早いよ。。。)と心でつぶやきました♪
でもさすがに筍は本当に送れないよねw
でね、マンちゃんの言葉を読んで一人で爆笑してた所なの。
実はさ、ここの一角に竹が10本位植わってるのよ。で、その前を通るたびに「筍出てないかな?!土が盛り上がってないかな?」って
これマジ! 爆笑でしょ。
それだけわたしったら食い意地張ってるのねぇ
てか、竹って言うよりなんだろ笹竹みたいな
ひょろりんこな竹。
でも竹は竹だよね!!!
絶対に何時の日か...その前に早起きしなきゃ(爆)
それこそイの一番で!
もう周りに上げるお友達がいなくなるくらいおすそわけしました。(笑)
ヒョロリンコ孟宗竹だとしても細竹の子が取れるんじゃない??
早起き早起き!それしかないわっ♪♪