今日の給食は
七夕メニュー
とうもろこしごはん
さくら組、いちょう組がクラスの前で愛情を注いで育てた新鮮なとうもろこしが給食室に届きました みんなで薄皮まで剥いて持って来てくれました その、とうもろこしも今日の給食『とうもろこしごはん』に入れてみんなでいただきました 旬のとうもろこしの身をはずし、芯も一緒に炊き込みます美味しいとうもろこしのダシがふっくらごはんに移って香り豊かなとうもろこしごはんができます お皿に盛るとお星さまを散りばめたようです
天の川スープ
つるつるっと美味しいそうめんを天の川に見立てたスープです。小口切りのオクラもかわいい星型で、にんじんのオレンジ色と干し椎茸のよい香り、子どもたちの大好物です 例年は、園で採れたナスを入れスープがグッと美味しくなるので楽しみにしていたのですが、今年は天候が悪くナスの生育が間に合いませんでした これから、ふじ組さんたちが育てているナスが収穫できたら順次、給食に入れていきたいと思っています
お星さまカツ
初登場のメニューです 魚のすり身でできたフライです
私たちの体に欠かせない三大栄養素のひとつであるタンパク質。最近は「魚のすり身」が高タンパク低カロリーな食材として注目されているので積極的に取り入れたい食材のひとつです 更に魚が苦手な子でも、すり身なので食べやすくなっています
アップルキャロットジュース
りんご果汁とにんじん搾汁に鉄分を強化した製品です。七夕メニューとして、いつもより子どもたちが喜んでくれそうな特別なデザートとして用意しました
みんないつも以上にワクワクしながら笑顔いっぱいで食べてくれていました