7/13(木)は7月生まれの子どもたちの「お誕生日会」でした
7月の誕生会メニューは
ハッピーライス(人参ごはん)、季節のスープ、お楽しみハンバーグ、ヨーグルトでした
ハッピーライス(人参ごはん) ファンの多い人参ごはんは鹿児島幼稚園伝統メニューのひとつですいつもよりたくさん食べる子がいるとよく耳にします献立表にレシピを載せてありますので、ご家庭でもぜひ作ってあげてください
人参
人参に含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変換される栄養素で、目を乾燥から守り、視力を調整します。また抗酸化作用が強く、肌の老化や動脈硬化の予防効果を期待されている栄養素でもあります。カリウムは体の中の塩分や水分のバランスを保つ栄養素です。とりすぎた塩分を体から排出してくれるので、むくみの改善や血圧を下げる効果があります 子どもたちだけでなく大人にも大事な栄養素です
季節のスープ 夏野菜を多めに使い、彩りよく仕上げました。汗で不足しがちな水分、カリウムを摂るとともにビタミンもチャージバテない体に近づくためのスープです
なす
なすに含まれる食物繊維のほとんどが不溶性食物繊維です。不溶性食物繊維は、水分を吸収して便のカサを増やすことで排便をスムーズにしたり、有害物質を体外へ排出する働きがあります。排便でお困りのお子様は積極的に取り入れてみてはいかがでしょう
お楽しみハンバーグ 今回はキノコ類と玉ねぎ、ピーマンの入ったトマトソースハンバーグです。ハンバーグは子どもたちに大人気なので、モリモリ食べてくれますお口のまわりとスモックが汚れてしまったかもしれませんね
ヨーグルト ヨーグルトはたんぱく質、カルシウムを豊富に含み、ヨーグルトに含まれるカルシウムは、牛乳よりもさらに吸収しやすい乳酸カルシウムになっています。ヨーグルトは貴重なカルシウム源となります 汗と一緒に失われるカルシウムを美味しく摂ることができます