今日は7月生まれのお友達の誕生会でした
7月生まれさんは32名ということでたくさんのお友達を幼稚園の皆でお祝いをしました
→年長さんから順番に自己紹介をしました
みんな元気に誕生日とお歳を言えました
→『みんなでハイタッチ』を元気いっぱい踊りました
→出し物は先生たちからの人形劇『どうぶつたちがいっぱい』
皆で食べ物クイズをしたり、ドレミの歌を歌ったりしてとても楽しかったです
今日は7月生まれのお友達の誕生会でした
7月生まれさんは32名ということでたくさんのお友達を幼稚園の皆でお祝いをしました
→年長さんから順番に自己紹介をしました
みんな元気に誕生日とお歳を言えました
→『みんなでハイタッチ』を元気いっぱい踊りました
→出し物は先生たちからの人形劇『どうぶつたちがいっぱい』
皆で食べ物クイズをしたり、ドレミの歌を歌ったりしてとても楽しかったです
7/11(火)の給食はじゃこごはん、みそ汁(かぼちゃ・玉ねぎ)、おからサラダ、パインでした
じゃこごはん
県内産のちりめんじゃこを炒り、刻み生姜としょうゆ、みりん、砂糖で味付けして、炊き上がったごはんに混ぜています
ちりめんじゃこに含まれるカルシウムは骨や歯の構成成分となりますが、この栄養素には神経の興奮を抑え、血液凝固作用を促すなどの役割があります。カルシウムが足りないと、子どもは骨の成長が悪くなり、カルシウムの摂取量は不足しやすいため、ちりめんじゃこなどのカルシウムを含む食品を積極的にとり入れることをおすすめします ただしちりめんじゃこには塩分が含まれているため、料理に使う際は味つけを少し控えめにしましょう
おからサラダ
今年は、ばら組さんが愛情込めて育てたきゅうりが大豊作です 今が収穫最盛期 今日の給食のおからサラダに入っているきゅうりは、ばら組さんが育てたきゅうりです
『おから』は食べにくいイメージがあると思いますが、美味しくいただくポイントはしっとりです マヨネーズで和えた後、給食の先生が職人技でしっとり具合を調整ツナ缶の油分を加減を見ながら加え、パサパサ感を軽減し旨味アップ幼稚園で採れたカリカリのきゅうりとカラフルなパプリカで見た目も楽しいサラダです
おからは、高タンパクで食物繊維も多く含む栄養豊富な食材です。おからに含まれている食物繊維は胃や小腸で消化吸収されずに大腸まで届き腸内環境の改善や便秘の予防など、お腹の調子を整えてくれるので、子どもたちにもぜひ食べてもらいたい食材のひとつです
幼稚園で初めてスイカを植えた、年中組
事務の先生と協力をして、順調に大きくなり、なんと7玉のスイカができました
どうやって3クラスでいただこうか。。。。
食べるなら、やっぱりパーティーをしよう!!!!
ということで、急遽スイカパーティーを年中組で開催しました
スイカをみんなで運んで、さっそく切ってみよう!!!
うわ~~~~~~~~~~~~~~っ
すご~~~~~~~~い
たっくさんできたので、園長先生やほかのクラスの友達にも持っていきましたよ
こんなおいしそうにいただいてもらえると、とてもうれしい気持ちになりますね
スイカパーティー大成功~~~~~~~~~~~~~~~~
7月4日(火)7月5日(水)になかよしクラス夏祭りごっこがありました
ペアを作り、友達と一緒に2日間、夏祭りの雰囲気を沢山味わった子ども達。
「違うクラスの踊りをしよう」「的あてをしたいなあ」など行きたい国を伝え合いながら、楽しく遊んでいました
踊りの国
屋台の国
ジャンプでゲットの国
ヨーヨーの国
いろいろ釣りの国
おみこしの国
虫探しの国
的当ての国
色々な国で遊んだ子ども達。夏祭り気分を存分に味わっていました。
7/7、鹿児島国際大学 児童学科 中村ゼミの皆さんが、幼稚園へ遊びに来てくれました。
IUKコットンクラブ(鹿児島国際大学)が栽培したコットンを使って、児童学科の中村ゼミが夏祭りの屋台メニューを作って届けに来てくれました。
わたあめ、おだんご、りんごあめ、おにぎりなどなど。
どれもふわっふわで優しい色合いでとってもおいしそうでしたね!
7/4、7/5のなかよしクラス(なつまつり)のわくわくをまた味わえました。
五感の一つである触覚。自然の柔らかさを味わう時間も子どもたちにとっては、とても魅力的な時間です。
ぜひご家庭でも、ふわっふわのコットンを一緒にいっぱい触って楽しんでくださいね。
※コットンの中にある汚れのようなものは、たねや鞘の一部ですので、ご安心ください。