手作りマヨネーズに挑戦してみる
からし…というか洋風のマスタードでも良いのかな?
油はオリーブ油しかないのでオリーブ油を使う
あと酢とか塩とか。
しかし…
油こんなに使うんだ~と気づいてしまう。
何事も自分で作ってみるのって大事だなあ
え~まずといた卵黄に油を少しずつ入れてまぜまぜする。
これをひたすら繰り返す。
とにかく乳化させるらしい。
油半分くらいまでやったら、酢を入れてまぜる
残りの油も入れてかきまぜて
塩・こしょう・からしも入れる
完成
こんなに時間かかってがんばって作ったけど不味い
何がダメなのか…
オリーブ油かマスタードがだめなのか?
分離はしてないで乳化だけはうまくできているが…
もう二度と作りたくない
気を取り直しとうもろこしを茹でる
ホカホカ~
夏っぽくていいね
このまま食べても良いんだけどトウモロコシご飯作るの
バターじゅわ~~
そいだトウモロコシじょわ~~
お米とまぜまぜ…
今日の夕飯できたー
ポテサラにあの自作マヨかけて食べた。
二日にかけてがんばって消費した
からし…というか洋風のマスタードでも良いのかな?
油はオリーブ油しかないのでオリーブ油を使う
あと酢とか塩とか。
しかし…
油こんなに使うんだ~と気づいてしまう。
何事も自分で作ってみるのって大事だなあ
え~まずといた卵黄に油を少しずつ入れてまぜまぜする。
これをひたすら繰り返す。
とにかく乳化させるらしい。
油半分くらいまでやったら、酢を入れてまぜる
残りの油も入れてかきまぜて
塩・こしょう・からしも入れる
完成
こんなに時間かかってがんばって作ったけど不味い
何がダメなのか…
オリーブ油かマスタードがだめなのか?
分離はしてないで乳化だけはうまくできているが…
もう二度と作りたくない
気を取り直しとうもろこしを茹でる
ホカホカ~
夏っぽくていいね
このまま食べても良いんだけどトウモロコシご飯作るの
バターじゅわ~~
そいだトウモロコシじょわ~~
お米とまぜまぜ…
今日の夕飯できたー
ポテサラにあの自作マヨかけて食べた。
二日にかけてがんばって消費した
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