しずきッス

ネコと趣味

魚棚(うおんたな)の歩き方

2018年01月06日 | 日記

年末の話。
明石の魚棚でウナギを買う。
土用の日より冬のほうがはるかに脂がのってて柔らかい
国産じゃないかもしれないけど何しろ旨い

穴子が有名だけど安くて美味しいのは淡路島だよ

うかつにも中を通ってしまい、大混雑の荒波

ロスタイム(ーдー)アウー

時間があれば玉子焼も買いたかった

商店街の中にいくつもあるけど
玉子と粉の比率、出汁の味はここが美味しい
タコが小さくなったのは残念
昔は三つ葉も取り放題だったのにな。
それでもガイドに載ってる店にくらべたらダントツだ。

話はそれますが
昔からあるお店とあとから入ったお店
残念だけどあとから入ったお店の質が悪い

店名こそ出さないけど
玉子焼は粉っぽくて玉子少ない
鮨屋は昼網の魚を忠実に出していた店がなくなり
鮨屋の看板出すなと言いたくなるような不味い所も
そんな店が刺身を売っていても近づく気もしないが
知らない人なら「鮨屋が出してるから間違いない」と思っても仕方ない

この年末に至っては足の揃っていない規格外のカニを
1万以上で売る店舗
スーパーで売ってるような冷凍ペカペカのタレウナギを
「最高に旨いよ」と高額で売るおじさん

「むちゃくちゃやな」と突っ込みたくなるような店が出てる
シャッター前に出しているので
場所だけ借りて出しているよう

観光客やテレビを見て来る人も多いので気をつけてほしい
評判て人の口から渡っていくので商店街側も気をつけてほしい


話を戻して、
魚棚は良い魚が買える
いいお酒も買える野菜も。
そのお店が全部ならいいのに
買う店は自然と決まってくる
好きな町だからこのままでいてほしいと思う。


目利きが大事だにゃー
その体勢で言われても説得力ないよ