しずきッス

ネコと趣味

人に売れるようになってみたい

2019年03月23日 | 趣味

青いほうのお皿が気に入ってよく使うので
少し大きめを作ってみました。

赤土と白土の残りをブレンドしたので
ガラス釉は緑系が合うかなぁ。

人に売れるようになるには
同じ大きさ同じ形で作れるようにならなきゃいけない。
なんちゃって教室生なので年数は経っているけど
腕が上がりません。
おっ!
手は上がります。お手上げ!((^_^))ワハハ

オッサンダジャレはおいといて

同じ頃に始めた大工さんはすっごい上手で
今でも2階の展示室にある作品は
迫力あるものがたくさんあります。
『龍』を題材にしたものは牙の細部まで手を抜くことなく
どうやって作ったのか想像しながら観察していたい逸品  
全部ろくろをひいて作るんだから。

もう何年も前から手作り市で食器を売っておられます。

お見せしたいけど勝手に写真アップしたらあかんねんやろな~。


やりたいことがいろいろありすぎて
どれもなんちゃってなのです(^_^;)



膳途洋々

2019年03月20日 | グルメ

先日のオードリーの居場所のすぐ近く
通りすぎそうな入り口の奥には
カウンターのみの中華料理のお店があります


内装工事中のときは「こんなちっちゃいとこに住むの?」
と思っていたらお店になってまたびっくり。

シェフはクールな女性です。

オープン当初は空いててふらりと入りやすかったのに
いまは予約で満席、時間ずらさないと入れません。

今日は肉の気分だったので『酢豚』に。


まぁ、なんて上品な量なの。という思いを裏切り
上品な甘酢の豚肉とご飯がメチャ合うし、
最終的にはお腹にちょうど良い感じになりました。
女性らしい細やかな気配りが感じられます。

朝粥が人気だそうで、出社前に行ってみたい。



クマじゃないんだモン

2019年03月19日 | 趣味

ちょっとほったらかしてた作品

見えますか?
なんとなく色の違いがあります。
まだ『土』『粘土』の状態なのでつぶすこともできたのですが
せっかくなので焼いてみることにしました。
どうなるか楽しみです。


この2匹が意外とうまく焼けたので
ちょっと調子に乗ってます
まずは素焼きから。割れないかが1番心配。

ろくろもやっとかないと忘れるので
少しづつ

すでに厚みが均等じゃないんです(ーдー)
下手なので直せない,,,