しずきッス

ネコと趣味

鮮やかな春うれし

2019年03月17日 | 日記

やっと花がつき始めました。名前なんだったっけな。
ボナンザなんとかだったかな。
昨年の秋にバッタに食い散らかされて
えらいことになってたのですが。
ケアの甲斐あって葉っぱもフッサフサになりました。
今年は勘弁してくれ、バッタよ。

去年塗り直した花台、役にたってます。

クリスマスローズ満開!
『咲いてるよ!』

ちゃんと自己主張してましたわ

お気に入りのパン屋さん

2019年03月17日 | グルメ

福島駅近くのパン屋さん
お高めだけど美味しい
今回初めてソーセージ系を買ったらまたヒット!

このキャベツの下に太めのソーセージ
肉感サイコー。塩加減もちょうどいい。
たまに冒険して初買いの店で塩辛い時あるから。
たまにね。

冷凍保存するつもりでなんやかんや買ったら
重いぐらいになった。
けどすぐ食べちゃいそう。


朝ご飯に

塩フォカッチャスライスしてオリーブ油と塩チョロっと
手前の丸いのはまん中に大きなドライイチジク

最近よく作るイタリアンサラダにツナ缶かけて

満足です

今日のオードリー

2019年03月15日 | 日記

今日もオードリーはよく寝てる。
ワンコ用のベッド、注意書の看板を枕に
よく眠ってる。

人も車もよく通る道で騒々しいのに
それさえもBGMなんだろうな。

みんな急いでる町のなかで自分の時間の早さで過ごしてる
そうでいられることがちょっとうらやましい。

だから構いたくなるのかもな

明石のトリビア

2019年03月13日 | 日記

明石焼を作った。
ワカサギが安かったのでからあげにした。
変な晩ごはん。野菜がないなぁ。

明石焼と大阪たこ焼きの大きな違い知ってます?
トリビアですよ。
あのフルフルの出来になるのは
『粉』です。

『じん粉』という粉があって明石の魚棚に行ったら売ってます。
小麦粉だけだと卵と出汁の量が
少ないと硬い、多いと形にまとまらない
という事態になります。

じん粉は他でも売ってるのかどうかはわかりませんが。
明石にきたら食べてね。
1.そのままなにもつけずに食べる
2.出汁に浸けて食べる
3.ソースだけつけて食べる
4.ソースがかかっているのを出汁に浸けて食べる

4種類楽しめますよ

しずハウス

2019年03月13日 | ワンにゃん

お茶引いてた『しずハウス』に
なにを思ったか潜りこんでました。
脱いだ服ほっちっちの散らかり具合がバレバレですわ。

しずき様に入れるとわかっていただけただけで
作った甲斐ありです

こんなことしとらんと、服片付けなアカンな~