鮮やかな春うれし 2019年03月17日 | 日記 やっと花がつき始めました。名前なんだったっけな。 ボナンザなんとかだったかな。 昨年の秋にバッタに食い散らかされて えらいことになってたのですが。 ケアの甲斐あって葉っぱもフッサフサになりました。 今年は勘弁してくれ、バッタよ。 去年塗り直した花台、役にたってます。 クリスマスローズ満開! 『咲いてるよ!』 ちゃんと自己主張してましたわ
お気に入りのパン屋さん 2019年03月17日 | グルメ 福島駅近くのパン屋さん お高めだけど美味しい 今回初めてソーセージ系を買ったらまたヒット! このキャベツの下に太めのソーセージ 肉感サイコー。塩加減もちょうどいい。 たまに冒険して初買いの店で塩辛い時あるから。 たまにね。 冷凍保存するつもりでなんやかんや買ったら 重いぐらいになった。 けどすぐ食べちゃいそう。 朝ご飯に 塩フォカッチャスライスしてオリーブ油と塩チョロっと 手前の丸いのはまん中に大きなドライイチジク 最近よく作るイタリアンサラダにツナ缶かけて 満足です
今日のオードリー 2019年03月15日 | 日記 今日もオードリーはよく寝てる。 ワンコ用のベッド、注意書の看板を枕に よく眠ってる。 人も車もよく通る道で騒々しいのに それさえもBGMなんだろうな。 みんな急いでる町のなかで自分の時間の早さで過ごしてる そうでいられることがちょっとうらやましい。 だから構いたくなるのかもな
明石のトリビア 2019年03月13日 | 日記 明石焼を作った。 ワカサギが安かったのでからあげにした。 変な晩ごはん。野菜がないなぁ。 明石焼と大阪たこ焼きの大きな違い知ってます? トリビアですよ。 あのフルフルの出来になるのは 『粉』です。 『じん粉』という粉があって明石の魚棚に行ったら売ってます。 小麦粉だけだと卵と出汁の量が 少ないと硬い、多いと形にまとまらない という事態になります。 じん粉は他でも売ってるのかどうかはわかりませんが。 明石にきたら食べてね。 1.そのままなにもつけずに食べる 2.出汁に浸けて食べる 3.ソースだけつけて食べる 4.ソースがかかっているのを出汁に浸けて食べる 4種類楽しめますよ
しずハウス 2019年03月13日 | ワンにゃん お茶引いてた『しずハウス』に なにを思ったか潜りこんでました。 脱いだ服ほっちっちの散らかり具合がバレバレですわ。 しずき様に入れるとわかっていただけただけで 作った甲斐ありです こんなことしとらんと、服片付けなアカンな~