おはよう!
今朝は夢で起こされなかった(笑!)
昨日から急に気温が低下したぞ
肌寒い位だ
数日前までは短パンにT-シャツで
過ごしていたのに
寒いのは嫌いだよぉ~
鶏モモ肉の香草焼きを作ってみた
ハーブは、南仏のハーブミックス
Les herbes de Provence
レ ゼルブ ドゥ プロヴァンス
を使って作るのが定番です。
鶏肉は、買ってきたら直ぐに
塩水に4,5時間漬けておきます
この作業が大事ですね
塩分の濃度は、お好みで!
濃度によって味が変わるので
濃度については、自分で研究してみて!
丁度いい塩加減を見つけることが大事!
更に、冷凍保存する前に、この作業を行い
水気を拭きとってから冷凍保存すると
臭みもなくなり、保存期間も長くなります。
漬け置きした鶏の水気を拭きとり
ハーブ、ニンニク、コショウ
オリーブオイルをまぶして
冷蔵庫で一晩保存
220℃のオーブンで30程度
焼いて完成!
焼き時間は、鶏の大きさ、肉厚によって
違うので、要チェック!
モモ肉のグリル
色々なバージョンを考えてみよう