今日、何する? What will I do today?

過去の記憶に生きるのではなく、未来(明日)の思いに生きるのではなく、今日という現在を生きよう!

鶏モモ肉の香草焼き

2019年10月17日 07時47分55秒 | なんじゃこりゃぁ~~~

おはよう!

今朝は夢で起こされなかった(笑!)

 

昨日から急に気温が低下したぞ

肌寒い位だ

 

数日前までは短パンにT-シャツで

過ごしていたのに

 

寒いのは嫌いだよぉ~

 

鶏モモ肉の香草焼きを作ってみた

ハーブは、南仏のハーブミックス

 

Les herbes de Provence

レ ゼルブ ドゥ プロヴァンス

 

を使って作るのが定番です。

鶏肉は、買ってきたら直ぐに

 

塩水に4,5時間漬けておきます

この作業が大事ですね

 

塩分の濃度は、お好みで!

濃度によって味が変わるので

 

濃度については、自分で研究してみて!

丁度いい塩加減を見つけることが大事!

 

更に、冷凍保存する前に、この作業を行い

水気を拭きとってから冷凍保存すると

 

臭みもなくなり、保存期間も長くなります。

 

 

漬け置きした鶏の水気を拭きとり

ハーブ、ニンニク、コショウ

 

オリーブオイルをまぶして

冷蔵庫で一晩保存

 

220℃のオーブンで30程度

焼いて完成!

 

焼き時間は、鶏の大きさ、肉厚によって

違うので、要チェック!

 

モモ肉のグリル

色々なバージョンを考えてみよう