ボチボチ行こうや

ある家族の毎日 

あわてず、さわがず、のんびりと・・・。

ケーキ教室の日でした。

2008-02-26 22:49:13 | 
ガトー・ピティヴィエ
              &リーフパイ

ピティヴィエ地方の名菓。
公現祭にガレット・デ・ロワの代わりに食べたケーキ。
折りパイ生地にアーモンドクリームをはさんで焼いたもの。

ガレット・デ・ロワは、新年のはじめに親しい人たちが集まり、切り分けて自分の一切れの中にフェーブが入っていたら、そのパーティーの席で王様や女王様になり、パートナーを選んで2人でシャンパンで祝福を受け、その一年は幸運に恵まれるといわれます。

リーフパイは、サクッとした美味しいパイです

今日は、パイ作りに4時間かかりました。
何がなんだか、ついて行くのに、必死だったように思います
本当に、丁寧に指導して頂きました

今日でパート3が、終了しました。
色々と覚える事が多く、技術を身につける難しさに、悪戦苦闘です。

シューを持って行き、色々と足りないことを聞き、また挑戦です