なめろう、食べ物ですね。
ウィキメディアによると、なめろうとは、房総半島沿岸部周辺などに伝わる郷土料理で、たたきの一種。
保存利かず、調理後すぐに食すのが普通。
アジ、サンマ、イワシ、トビウオなど青魚の三枚おろし・もしくは青柳を捌いた上に味付けの味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガなどを乗せ、そのまままな板の上などで、包丁を使って粘り気が出るまで細かく叩いたものである。
とある。
先日、東京のお店でなめろうのお通しが出てきた。
名前は知っていたものの、食べたことはなかった。
アジやイワシではないようだ。シマアジ?
特においしいとは思わなかったが、お通しでこんなもんが出るお店は素敵だなと思った。
ウィキメディアによると、なめろうとは、房総半島沿岸部周辺などに伝わる郷土料理で、たたきの一種。
保存利かず、調理後すぐに食すのが普通。
アジ、サンマ、イワシ、トビウオなど青魚の三枚おろし・もしくは青柳を捌いた上に味付けの味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガなどを乗せ、そのまままな板の上などで、包丁を使って粘り気が出るまで細かく叩いたものである。
とある。
先日、東京のお店でなめろうのお通しが出てきた。
名前は知っていたものの、食べたことはなかった。
アジやイワシではないようだ。シマアジ?
特においしいとは思わなかったが、お通しでこんなもんが出るお店は素敵だなと思った。
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