ponの day by day

本、酒、食べ物

昼ごはんに栗ごはん

2014-11-17 12:41:04 | Weblog
今日は雨予想ではないけれど
一応毎朝チェックする
仕出し弁当メニューに下記を発見

 美味しい栗ごはん
 若鶏の治部煮わさび添え
 厚焼玉子
 メヌケ西京漬焼
 野菜かき揚
 おくらのおかか和え
 淡竹金平
 ミニ大福
 きゅうり一夜漬

お題の卵料理 厚焼玉子もあるし
仕出し弁当に決定

っで



あれれ



表面に見えているのは3かけぐらい?
まぁ 中にもありました
まぁ ごろごろ入っているわけではないですが
秋を感じるぐらいには入ってました。

お題



っで
驚いたのは治部煮にわさびが付いていたこと



美味しい食べ方だな

仕出し弁当の鶏というと
昔スーパーの倉庫でアルバイトした経験があって
その時支給されてた夕食が仕出し弁当で
毎週のように堅く醤油で煮られた
鶏がでてきてた
何故かそれが好物だったきおくがあるなぁ

今日の治部煮の鶏はやわらかで
さらにわさびが良いアクセントになっていた

満足度が高い昼だったなぁ


月曜日朝

2014-11-17 08:44:18 | Weblog
雑穀米をタイマーでセットして
朝炊いて
モーニングプレートは
ベーコン レタス 目玉焼き
これでお題の卵料理は達成
あとは
昨夜の残りのみそ汁と
めかぶ



さて 急遽 とっても忙しくなった1週間が始まる

11月16日(日)のつぶやき

2014-11-17 04:49:43 | Weblog