台中そごうの店です。手作りの麺がおいしいです。
あと、豆腐にピーナッツソースと辛いソースのものも食べましたが、2人でシェアした方がいいと思います。
ここは一番きな通化街の店で、何かのコンテストでチャンピオン取ったらしい。
最初は寛麺で右は細麺を追加。スープおかわりは一回まで無料。(加湯ジャータン、加麺、にただ可以マ?[keyima?]と私はしゃべってます。
一時期牛肉麺にはまってたことがあり、色々食べ歩いてました。三つのお店で撮った写真です。台中のそごうに入ってる店、通化街171巷のチャンピオンを取った小さいお店、それと朱記(スマホでネットから注文しかできないのが厄介。)。
いつも必ず撮るわけじゃなくて・・気が向いたら撮るという感じ。
細麺(シーミエン)、寛麺(クワンミエン平べったい麺)あと、刀削麺(日本語ではトウショウメンですけど、中国語、ダオシャオミエンだったかな。不規則な形です。)など麺の種類は色々。手工麺(shougongmian ショウゴンミエン)は手打ち麺ということです。
私は寛麺が好きです。刀削麺もほぼきし麺と同じですけど、大雑把に切った感じで太さもまちまち。上の写真は三つのお店のでどれもまあまあですが、朱記は有名店らしいです。お店のサイトから予約するシステムでスマホなどがなかったらどうやって注文するのかわかりません。
手作り麺の場合は、プラス10元とか15元という店もありますけど。
通化街171巷にある和菓子屋の通りぞいの小さな牛肉麺の店(◯◯冠軍という店名だと思います。)が私の中で一番おいしかったとこです。肉が柔らかいですね。(牛筋と肉の塊とどちらがいいかと聞かれます。肉か筋か?と半々でもいいし、全部肉でも全部筋でもいいみたいです。私は小さいお碗の。大きいお碗のには牛肉団子もはいってます)麺の固さ、スープの辛さ、ねぎがいるかいらないか、なども言えます。
麺の固さは基本の固さがすでにあり、私は店の指定の基本の固さで十分です。スープは一回目の継ぎ足しは無料で、二回目からお金かかります。30元だったかちょっと忘れました。
あと、大きいお碗のよりも、小さいお碗のを注文して、麺を追加ってパターンを二回やりました。
大きいと多すぎて、小さいと物足りない気分だったんで。追加麺は15元か10元のプラスだったかと思います。
(ちなみにとあるチェーンは麺とスープお変わり無限、タピオカミルクティー飲み放題、大根の漬物食べ放題という店もありますね。一杯140元くらいだったと思います。)
時々並んでいて、英語は通じました。外国人だと思ったら則座に英語で対応する店員がじつはこの界隈(大安区)多いと思います。
日本人のお客さんも、その近くの小籠包の有名店(明月湯包)よりは少ないと思います。私は一度もそこで日本人を見たことがないですね。外国人はいます。この当たり、外国人が住んでます。英語の先生とか、オンラインの仕事の人とか、学生とか、旅行者もいればずっと住んでる人も。
ゲストハウス(共同シャワートイレ・キッチンなどの物件)もありマンスリー契約でデポジットもないとかいうパターンですかね。というか自分がそのエリアの物件を探したことがあって。ただ狭くて高いです。日本の感覚なら普通かもしれない、または質が値段の割に低いと感じるかも…。文山区のほうが安くて広いでしょうね。ここは臨江夜市も近いです。
あと、シェフの日替わりで、180元のパスタが売られてるときもあり、店の前の看板に出てます。誰かがパスタ食べてたので、あれ?あんなのあった?と聞くと、店の人は毎日看板が出るから、そこ見て、あなたも今度食べてみたらいいよ、とのこと。限定数です。
その通り沿いに明月湯包は有名で、私はエビのチャーハンしか食べたことはないですが・・エビが大きくて、米は油があり、でも量は少なめだと思いました。2つ店舗がありますね。古いほうで煎包(平べったい肉まんの鉄板焼きみたいの)も食べましたが、普通だと思いました。で、一般的な値段より少し高い。
**スープ
清敦(チントゥン:色は澄んでる)と紅焼(ホンサオ)と二つのスープの種類がだいたいどこに店もあるのですけど、上の写真はどれも紅焼のです。色は濃くて八角など中薬(漢方薬)が入ってますね。この香りが苦手な人もいますけど。
**台中の個性的な店 かなりスパイシーなスープ
クセの強い牛肉麺のお店なら台中にある「提督府」が私が食べた中でダントツの個性派の牛肉麺です(人の好みは分かれます)。50、53、23、など大里方面のバスで行けます。
金・土・日しかあいておらず、知る人ぞしる店ですが、「淡」のスープを絶対選ぶべき。普通の程度だと、スパイスが濃すぎます。のどが悪い人にはあまりおススメできないですけど、香辛料が好きな人なら大丈夫だと思います。あと少し甘めのスープ。
おばさんはまあまあ優しいです。ぶっきらぼうに思えるけど、私が、お湯入れてくださいというと、お湯だとおいしくない、薄いスープを足してあげるといわれ、薄めてもらうと大丈夫でした。
実はフランス人の友人は美味しいと言いましたが、ある台湾人の友人はおいしくない、と。
私はまあ体験ということで、評価は特にしないですが、甘くなければもっと好きかも。
最近は、ザーサイロースー麺のほうが好きですね。材料にこだわる店ならおいしいです。
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ザーサイロースー麺は和平安和路口の南川麺館が好きですね。材料にこだわってますが、値段は普通の地元のローカル、よりは少し高いものの、そこよりおいしいです。まあ、当然といえば当然(^-^;
そこにも牛肉麺があり、特別な良質な産地の牛肉を使ってるそうです。なので牛肉の種類をくっつけて◯◯牛肉麺と何か特徴的ですが、ようするに牛肉麺です。私はなんだか濃い味だ(肉の味というか)と思いました。個人的はあっさりしたザーサイロースー麺をよく食べます。