昨日は職場の食事会があったので、午後にお出かけしました
会場は 美濃吉 そごう横浜店 京懐石の名店です。
一度行ってみたいとリクエストしたお店だったので、楽しみ~
創業記念のお料理『七夕膳』を頂きました
〈先付〉滝川豆腐 星おくら
山葵がほんのりピリッとアクセント・プルルンあっさり味
〈前菜〉夏の彩り七種盛り
練り物、うなぎ姿寿司など7種類。祇園祭の山鉾を模した容器の中にも1品「月」の杯は食前酒として清酒が供されました。
〈煮物椀〉すっぽん豆腐
卵の味がしっかりしていて、お出汁がまた美味
〈向付〉瀬戸内海産 鱧落し
夏といえば鱧・胡麻と梅のタレでさっぱりと
〈旬菜〉天然鮎の塩焼
鴨川で獲れた鮎・タデの葉で作ったタレによく合います
〈鉢物〉京上賀茂産 賀茂茄子 九条葱 生姜
九条葱の食感と肉厚な茄子が絶品
〈強肴〉じゅんさいの酢の物
サラリとのど越しが良いので、あっという間に完食
〈御飯〉鱧ご飯 止〆椀 京漬物
ご飯は炊いたお鍋ごと登場・おこげ入りでお代わりもしちゃいました
〈季節の果物盛り合わせ ジュレ 葛きり 抹茶〉
リキュールのジュレの上に乗ったスイカ、黄桃、こけ桃と、濃厚な黒蜜で頂く葛きりが清涼感たっぷり
個室でゆったり、お料理を堪能できました
また明日からお仕事頑張らなくてはっ
会場は 美濃吉 そごう横浜店 京懐石の名店です。
一度行ってみたいとリクエストしたお店だったので、楽しみ~
創業記念のお料理『七夕膳』を頂きました
〈先付〉滝川豆腐 星おくら
山葵がほんのりピリッとアクセント・プルルンあっさり味
〈前菜〉夏の彩り七種盛り
練り物、うなぎ姿寿司など7種類。祇園祭の山鉾を模した容器の中にも1品「月」の杯は食前酒として清酒が供されました。
〈煮物椀〉すっぽん豆腐
卵の味がしっかりしていて、お出汁がまた美味
〈向付〉瀬戸内海産 鱧落し
夏といえば鱧・胡麻と梅のタレでさっぱりと
〈旬菜〉天然鮎の塩焼
鴨川で獲れた鮎・タデの葉で作ったタレによく合います
〈鉢物〉京上賀茂産 賀茂茄子 九条葱 生姜
九条葱の食感と肉厚な茄子が絶品
〈強肴〉じゅんさいの酢の物
サラリとのど越しが良いので、あっという間に完食
〈御飯〉鱧ご飯 止〆椀 京漬物
ご飯は炊いたお鍋ごと登場・おこげ入りでお代わりもしちゃいました
〈季節の果物盛り合わせ ジュレ 葛きり 抹茶〉
リキュールのジュレの上に乗ったスイカ、黄桃、こけ桃と、濃厚な黒蜜で頂く葛きりが清涼感たっぷり
個室でゆったり、お料理を堪能できました
また明日からお仕事頑張らなくてはっ
懐石料理って季節のものを出してくれるだけでなく、目でも楽しめるから、ステキですよね♪
鱧!とってもおいしそう~!!いいなぁ・・・
葛きりもとってもおいしそう~
もし機会があれば”大志満”という和食料理のお店にも行かれてみて下さい。
昔そちらでお世話になっていたみみのすけですが、とってもおいしいですよ
横浜だとルミネの中に入ってます。
自腹でないからこそ、気軽に行きたいと言えるお店ですね
そうですね~、お料理の配置や器の趣きも、いっそう美味しさを引き立たせていて、とても楽しかったです
特に、鱧や鮎は美味しい季節ですから、夏を実感しましたよ
葛きりも蜜がとても濃くて、もう少しお腹に余裕があったらお代わりしたいくらいでした。
機会があったら、一度寄ってみてくださいね
「大志満」さん、お店の名前は聞いたことがあります
加賀料理のお店なのですね。とても美味しそう
みみのすけさんゆかりのお店ですか
チェックしておこうっと~