◆くりす&ぽぷりの気まぐれLife◆

☆月うさぎ界でのイケメン修行中「ぽぷり」の想い出をメインに綴るBlogです☆
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お疲れ納涼会(^-^)

2006-07-30 | 好きなコト。
  昨日は職場の食事会があったので、午後にお出かけしました
 会場は 美濃吉 そごう横浜店 京懐石の名店です。
 一度行ってみたいとリクエストしたお店だったので、楽しみ~
創業記念のお料理『七夕膳』を頂きました
先付〉滝川豆腐 星おくら

山葵がほんのりピリッとアクセント・プルルンあっさり味
前菜〉夏の彩り七種盛り

練り物、うなぎ姿寿司など7種類。祇園祭の山鉾を模した容器の中にも1品「月」の杯は食前酒として清酒が供されました。
煮物椀〉すっぽん豆腐

卵の味がしっかりしていて、お出汁がまた美味
向付〉瀬戸内海産 鱧落し

夏といえば鱧・胡麻と梅のタレでさっぱりと
旬菜〉天然鮎の塩焼

鴨川で獲れた鮎・タデの葉で作ったタレによく合います
鉢物〉京上賀茂産 賀茂茄子 九条葱 生姜

九条葱の食感と肉厚な茄子が絶品
強肴〉じゅんさいの酢の物

サラリとのど越しが良いので、あっという間に完食
御飯〉鱧ご飯 止〆椀 京漬物

ご飯は炊いたお鍋ごと登場・おこげ入りでお代わりもしちゃいました
季節の果物盛り合わせ ジュレ 葛きり 抹茶


リキュールのジュレの上に乗ったスイカ、黄桃、こけ桃と、濃厚な黒蜜で頂く葛きりが清涼感たっぷり
 
 個室でゆったり、お料理を堪能できました
また明日からお仕事頑張らなくてはっ


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2 コメント

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ステキ♪ (みみのすけ)
2006-07-30 21:09:14
"美濃吉”さんへ行かれたんですね。みみのすけも一度は行ってみたいお店です。

懐石料理って季節のものを出してくれるだけでなく、目でも楽しめるから、ステキですよね♪

鱧!とってもおいしそう~!!いいなぁ・・・

葛きりもとってもおいしそう~

もし機会があれば”大志満”という和食料理のお店にも行かれてみて下さい。

昔そちらでお世話になっていたみみのすけですが、とってもおいしいですよ

横浜だとルミネの中に入ってます。
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みみのすけさん(^^) (くりす)
2006-07-30 21:49:45
 こんばんわ

自腹でないからこそ、気軽に行きたいと言えるお店ですね

 そうですね~、お料理の配置や器の趣きも、いっそう美味しさを引き立たせていて、とても楽しかったです

特に、鱧や鮎は美味しい季節ですから、夏を実感しましたよ

葛きりも蜜がとても濃くて、もう少しお腹に余裕があったらお代わりしたいくらいでした。

 機会があったら、一度寄ってみてくださいね



 「大志満」さん、お店の名前は聞いたことがあります

加賀料理のお店なのですね。とても美味しそう

みみのすけさんゆかりのお店ですか

チェックしておこうっと~
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