◆くりす&ぽぷりの気まぐれLife◆

☆月うさぎ界でのイケメン修行中「ぽぷり」の想い出をメインに綴るBlogです☆
 ~Blog内画像全て無断転載厳禁~

お菓子作り第2弾(^∇^)P

2005-02-22 | 好きなコト。
 先週のお菓子作りから、自分の中の「職人ダマシイ」に火が付いてまたお菓子を作ってみました
といっても、前回の材料が少し残っていたのもあるんだけど
 今回はチョコとバナナを入れて、マフィンを焼きました
マフィンの型は、100均のお菓子コーナーで見つけた、生地をいれてそのまま焼ける紙製の型で幅6cm×高さ4cmのもの。
このサイズで14個(うち1個はちょっと少なめでした)作りました
  材料・・・薄力粉300g  製菓用マーガリン(又はバター)100g  グラニュー糖150g
     卵 Mサイズ3個  牛乳150ml ベーキングパウダー小さじ2.5  塩小さじ3/4
     チョコ(多少粗く刻んだもの)75g  バナナ(熟したもの)中くらい3本
    チョコは、チョコチップでもOK

 作り方・・・①ボウルに、粉・グラニュー糖・ベーキングパウダー・塩を入れて、10回くらい泡だ て器でグルグルかき混ぜる
      ②卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく
      ③耐熱容器にマーガリンを入れて、レンジ強2分ほど加熱して溶かす
      ④③に牛乳を少しずつ加え、卵を1個ずつ割り入れてつぶすように混ぜる
      ⑤板チョコはナイフで粗みじんに刻み、バナナは別のボウルにちぎって入れてフォークの背でつぶす
      ⑥①の粉ボウルに、④の卵液を加えておおまかに混ぜる
      ⑦さらに⑤のチョコ、バナナを加えて、粉の白さが見えなくなるまで混ぜる
      ⑧出来た生地を、紙型の2/3くらいの量を流し入れ、190℃に予熱したオーブンに入れて25分焼く 
       仕上がりが白くて焼き色を付けたい時は、様子を見ながらさらに2~3分追加

  出来上がったマフィンに、竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり~

 チョコとバナナをたっぷり入れたので、ちょっとお腹に重たいかな?と思ったけど、小腹スキーの時に食べると糖分補給されて、ちょうどイイ感じ
職場にも持って行って、半ばムリヤリ配っちゃった
 次の日でも段々生地がしっとりしてきて固くならず、美味しく食べられました

 学生の頃に、家に初めてオーブンが来て嬉しくって、一時期お菓子作りにはまっていた時期がありました。
所属していたクラブの部室に持って行くのに、シュークリーム30~40個くらい焼きまくっていたのが懐かしいな~
食べるのも楽しいけど、作る工程の方が楽しくてやっていました
・・・・・仕事上、軟膏など練り混ぜていると「生クリームみたい・・」って思っちゃう
職業病かなぁ

 今回は、前回ご指摘があったのランチョンマットに、の箸置きを添えて記念撮影しました

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう(^^♪ (さくらママ)
2005-02-23 13:47:34
お菓子を作れる人って尊敬しちゃいます

私、ちゃんと教えて貰っているのに、出来上がりが何か・・・変

なのでお菓子は買ってばかりです

手作りに憧れるのですが・・・

今度また時間が出来たら挑戦しようかな
返信する
おいしそ~♪ (ゆか)
2005-02-23 14:07:22
おぅぅ!!!

またまたおいしそうなおやつが(*゜ロ゜)!!

じゅるっ♪



シュークリームも作れるの?

くりすさん、スゴイ!!!

シュークリームって難しいんだよね?

上手くできないと、皮がペシャってしちゃうもんね。

尊敬しちゃいます(゜o゜)
返信する
おいしそうだな~!(^^ (まんまる)
2005-02-23 18:08:17
マフィン美味しそう!

食べてみたいです



くりすさんって手先が器用ですね!
返信する
さくらママさん(^^) (くりす)
2005-02-23 22:24:13
 こんばんわ

お菓子習っているんですか~

私、習い事って続かなくっていろいろ本など買い込んで、自己流にアレンジして作ります。・・なので、本に載っているような綺麗な仕上がりになることの方が稀です

 美味しいお店のみたいに作れたらいいな~と思いながらも、なかなか・・・

たまに作っていないと忘れちゃう気がして、「お菓子作り禁止令」が発令されない程度に、作ろうかなって思ってます

 さくらママさんのお手製お菓子、今度HPで拝見したいです~

返信する
ゆかさん(^^) (くりす)
2005-02-23 22:39:02
 こんばんわ

ほめて頂き、ちょっと恥ずかしいです~v

シュークリームは、最近全く作っていないので、また一から覚えなおしです

シュー皮がふくらまなかったり、つぶれてしまうって良く聞きますが、その頃は何とか失敗せずに出来てました。・・・今はどうかな~

 今度昔の感覚を思い出しながら作ってみようかな

返信する
まんまるちゃん(^^) (くりす)
2005-02-23 22:50:12
 こんばんわ

コメントありがとう~

私、ホントは不器用なんですよお裁縫関係は、からきしダメだし・・・

 料理は、小さい頃から何故か自然とやるようになって、作るのが楽しいので、出来上がるともう食べた気になって満足しちゃいます

 まんまるちゃんもお菓子作ったりしますか?

私の周りは、みんな「食べ専門」ばっかりですよ

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。